Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:05 

Заметки про панические атаки

TatianaSh
Полна скептицизма
Меня все больше интересуют панические атаки.
Они достаточно часто встречаются в практике, много людей, кто переживал такую атаку хоть раз, но все больше и тех, кого атаки сопровождают длительное время.
У меня было много клиентов с этой темой.
Я хочу дальше немного свой опыт описать. Больше для себя, но знаю, что некоторым из вас это может быть интересно.
Это просто некие обобщения из моей работы. Они могут быть далеки от объективной реальности. Это то, на что я обращала внимание.

Первое и часто ключевое для работы заключается в том, что это те клиенты, которых приперло. Вот жил себе человек, никого не трогал особенно не страдал, к психологу не собирался, разбираться в чем-то особенно тоже не хотел, а тут рррраз и начинает колотиться сердце, потеть ладони, темнеть в глазах или перестает хватать воздуха и человеку кажется, что он задыхается. Часто в этот момент человек думает не о том, что он паникует и тревожится, ему кажется, что он умирает. Это очень страшно. Дальше скорые, врачи, которые ничего не находят и ставят вегето-сосудистую дистонию. Пережив такое жуткое состояние человек начинает очень бояться его повторения. При малейшей тревоге, он начинает думать: "О, нет, сейчас опять начнется, только не это, я же этого не переживу и т.д.". Т.е. делать все, чтобы приступ повторился. Человек этот готов идти куда угодно, в том числе и к психологам, которым никогда не верил. И приходит он с единственным запросом "У меня все в порядке, только панические атаки".

Дальше возможны варианты. Клиент может понимать, что атаки чем-то вызваны, может видеть, как он себя накручивает, пересказать текст, который он себе говорит, может видеть, что в жизни до этого что-то происходило и понимать, что это тоже могло повлиять. Бывают же те, кто твердо уверен, что все в порядке, атаки возникают сами по себе, понимать он ничего не хочет, хочет просто избавиться от атак. Иногда на этом работа заканчивается и это тот случай, когда я могу направить к врачам, т.к. моя работа есть, но делать мы ее не можем.

С теми, кто остается, начинается самое интересное, потому что дальше я спрашиваю, а как ты вообще живешь? Что происходит в твоей жизни?
В моей практике не было клиентов, у которых атака начиналась бы в тот момент, когда у них все хорошо. Нет, клиенты с атаками правда часто думают, что у них хорошо. Им сложно встречаться с реальностью, это как раз некая их особенность, что они часто не замечают, что уже давно не хорошо, причем везде. Например, юноша в 19 лет кормит всю семью, потому что мама год назад умерла, папа забухал, а сестра учится в школе, на работе его прижимают, отношений личных нет, друзей нет, есть только ответственность и контроль. Или девушка, для которой близкие отношения являются чуть ли ни самой большой ценностью, лишается в один момент сразу двух людей, последних близких людей, потому что один умирает, а второй уезжает в другую страну. Или девушка 18 лет, которая должна следить за умирающей мамой. Это сборные примеры, но очевидно, что это не то, что мы называем словами "все хорошо".

Я когда-то читала, что ПА всегда связаны со страхом смерти. Не знаю про всегда, но часто. И выглядит он по-разному. 1. человек очень боится смерти, но не встречается с этим страхом, а старается не думать об этом, вытесняет его. 2. человек прямо говорит, что смерти не боится, что часто означает, что в его жизни нет ничего ценного, что он уже потерял все, что можно, что его самого в его жизни нет.
ПА как бы говорят, что смотри, ты пропустил все сигналы и теперь ты встретишься лицом к лицу с тем, что можешь умереть и что в своей жизни ты уже немного умер, тебя там почти нет. Это ужасно грустно. Но у тебя больше нет вариантов не чувствовать это, ты не сможешь игнорировать тело.
Если человека, у которого бывают ПА спросить, что с ним делает его тревога, попросить его показать это, то он описывает, что она как будто берет его за грудки и трясет с криками "услышь меня, ты должен меня услышать". Не всегда, но часто.

Есть еще одно интересное наблюдение про клиентов с ПА. Не про всех, но удивительно часто встречается. ПА часто каким-то образом связаны с различными зависимостями. У меня было несколько клиентов, у кого первая атака была после приема легких наркотиков, у двух клиентов атаки начинались после приема алкоголя и несколько человек бросили курить после первого приступа. Они все перестали употреблять сразу, но некоторые наверняка начали. Это как раз те люди, которые говорили, что у меня все хорошо, я просто хочу, чтобы не было атак и опять бухать и нормально жить.
И для меня это тоже про то, что уже невозможно откладывать, теперь придется посмотреть на свою жизнь и то, что мы с ней делаем.

Все это не касается всех клиентов, переживающих атаки, это лишь то, что бросается в глаза, т.к. встречается довольно часто. Все равно у каждого человека все будет устроено по-разному.

@темы: Психология

URL
Комментарии
2013-10-24 в 19:47 

Марго М
- И где же находится это поле чудес? - В стране дураков, мой мальчик... (с)
Omela, а когда просто ощущение тревоги и опасности, не критическое, но ощутимое, сердце колотиться и не можешь найти причину. Т.е. понятно, что это волнение (а не сердечный приступ,например),но не можешь понять по какому случаю. Это тоже ПА или что-то другое?

2013-10-24 в 20:13 

TatianaSh
Полна скептицизма
Марго М, если нет четкой причины, то похоже.
Но на самом деле, это не важно, это только название. В любом случае лучше разобраться, о чем говорит тревога.

URL
2013-10-24 в 20:44 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Интересное влияни статьи: я почти забыла, что это такое, но начала читать и вдруг что-то стало накатывать. Вроде продышала, но не ожидала, что вот может всплыть. Удивительно, я знаю, что от этого не умирают, знаю как справляться, последние 2,5 месяца ни одной атаки, даже забыла, и вот такой эффэкт %)))

2013-10-24 в 21:19 

Talgari
Есть еще одно интересное наблюдение про клиентов с ПА. Не про всех, но удивительно часто встречается. ПА часто каким-то образом связаны с различными зависимостями. У меня было несколько клиентов, у кого первая атака была после приема легких наркотиков.

Тут как бы дело такое:
выброс адреналина, выработка эндорфинов в непривычно-большом количестве, влияние на зрительные нервы вроде удвоения и скачков изображения, ну и измененное состояние сознания, его помутнение, потеря контроля над происходящим - ЛЮБОЙ человек в этот момент испытает состояние панической атаки и страха смерти, но не факт, что оно повторится когда-либо потом. Правильно ли вообще влияние алкоголя и наркотиков относить к психологическим проблемам? Это же внешние факторы искуственного происхождения.

2013-10-24 в 21:21 

TatianaSh
Полна скептицизма
Анна Феррум, о, это очень типично, кстати. Достаточно вспомнить, как оно начинается, как будто все время близко, хоть и не заметно.

URL
2013-10-24 в 21:32 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, погоди, я не очень поняла, про что ты.
В какой именно момент любой человек испытывает панические атаки и страх смерти? Далеко не все, кто пьют, курят или пробуют наркотики испытывают атаки.
Да, наркотические вещества могут вызвать разный эффект, но далеко не все потом резко бросят употреблять и действительно испугаются за себя, еще и состояние закрепится.

Правильно ли вообще влияние алкоголя и наркотиков относить к психологическим проблемам? Это же внешние факторы искуственного происхождения.

Тоже не вполне поняла, о чем ты.
Алкоголизм и наркомания в том числе психологическая проблема, конечно.
Или ты о чем?
У человека есть причины, чтобы употреблять. И в общем-то бояться смерти, если он употребляет опасные вещества, нормально.

URL
2013-10-24 в 22:26 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, кроме того, я не делаю выводов о том, что на что влияет. Просто замечаю, что зависимости часто присутствуют и как-то связаны с атаками.

URL
2013-10-24 в 22:38 

Talgari
Я не про постоянный прием алкоголя и наркотиков, а про возникновение страха смерти, связанное с первым приемом каких-либо веществ, провоцирующих необычное состояние организма. Кстати, это могут быть и не какие-либо вещества, а непривычная окружающая среда - например, первое занятие дайвингом (особенно с не сильно опытным инструктором). Симптомы те же. Но правильно ли это относить к ПА? Ведь это по идее не психическое отклонение от нормального состояния, а просто кратковременное повышение выработки организмом адреналина. Где вот эта грань между физиологическим и психическим? С какого момента кратковременный страх можно считать панической атакой? (ПА-какое все-таки эмоционально сильное словосочетание, кстати.)

2013-10-24 в 22:56 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, а, поняла.
Страх смерти, паника, сильная тревога - это, конечно, еще не паническая атака. При ПА можно вообще не чувствовать страх и панику, но иметь большой набор телесных симптомов.
Часто атаки характеризуются как раз тем, что они не привязаны к каким-то ситуациям, начинаются неожиданно. По этому пункту не все согласны, он спорный. Но когда есть причина, то трудно отличить атаку от фобии той же. Хотя, повторюсь, мне это не кажется принципиальным.
Теперь про наркотики. Вот, например, употребляют два человека что-то и случается у них крайне неприятное переживание, с сильным страхом. Это реальный случай. Они делятся друг с другом переживаниями и, похоже, что их ощущения похожи. Они не одинаковы, конечно, но оба не в себе, сильно пугаются всего. Одного отпустило и он забыл как страшный сон, а второй с этих пор начал сильно тревожиться, опасаться за свою жизнь, проверять здоровье, боится, что это может повториться без наркотиков и оно не так сильно, но повторяется.

URL
2013-10-24 в 23:10 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, вызываемой воспоминаниями о ранее случившемся неприятном ощущении?
Не обязательно. Оно может случаться действительно вдруг. Человек не понимает часто, чем вызвано.

И всегда ли это должно быть связано со страхом именно смерти?
Нет, но часто им сопровождается, т.к. человеку все-таки кажется, что он умирает. Иногда возникает страх сойти с ума.
Часто если копать, то выходим на скрытый, вытесненный страх смерти. Но тут не может быть всегда и у всех одинаково.

Например, человек долго и трудно лечил зубы, и потом вдруг начинает регулярно ходить по поводу и без к стоматологу, ощущая тревожность типа "надо провериться, а то как бы чего не вышло?"
Не, при атаке первичны физические симптомы. Они очень сильные бывают. Это не просто сердцебиение, симптомов много может быть. Вдруг ему становится трудно дышать, повышается давление, кажется, что он падает в обморок. потеют ладони, всего в холодный пот бросает и др. Они разные бывают. Но они обильны. Тревоги может не быть вообще.

URL
2013-10-24 в 23:21 

Talgari
Симптомы, вызванные ПА, могут быть сняты медикаментозно? Я уже читала, что ее трудно отличить от ВСД, но видимо, можно. Как?
По-моему, есть определенный риск не от того лечить...

2013-10-24 в 23:34 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, Симптомы, вызванные ПА, могут быть сняты медикаментозно?
Можно. Скорая часто колит успокоительные какие-то и снотворное.

А что такое ВСД? Это не очень понятная болезнь, в мкб 10 ее нет. )

URL
2013-10-24 в 23:36 

TatianaSh
Полна скептицизма
мкб - международная классификация болезней

URL
2013-10-24 в 23:41 

Talgari
Это то, что любят ставить врачи, когда определить другого не могут. У меня есть такой диагноз, я его ощущаю как периодическое состояние общей слабости, периодическое учащение сердцебиения (да и вообще у меня частый пульс в принципе), почти всегда холодные руки и ноги. Не смертельно, но неприятно.

2013-10-24 в 23:45 

TatianaSh
Полна скептицизма
Talgari, вот в том то и дело, что дистонию ставят часто, когда не разобрались и не знают, что это. Я не знаю, как от нее отличить. За ней все что угодно может быть. Мне тоже ее периодически ставят, т.к. у меня повышенное давление. Но у меня часть причин точно психологическая.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная