17:48 

TatianaSh
психолог-скептик
Дойдж Норман "Пластичность мозга".

Какая чудесная книга. Я редко что-то такое читаю, но она совершенно прекрасна. Там описаны работы разных ученых, изучающих возможности мозга адаптироваться, перестраиваться, восстанавливать свои функции. Мне очень понравилось.
Особенно здорово, что описаны такие разные сферы жизни: реабилитация после травм, инсультов, сексуальные предпочтения, вредные привычки, тревоги и навязчивые идеи и проч. Многое-многое другое.

Последнее время все чаще наблюдаю, что психотерапевты уже не так категоричны в том, что многое закладывается в детстве и нельзя исправить. Закладывается - да, но только сейчас мы выбираем как реагировать и жить. Мы очень многому можем научиться.
Сейчас работают даже с базовым доверием и принятием, с самоценением. Это правда очень круто. И оно восстанавливается, взращивается.
Не многие сейчас работают с характером, это непросто и долго. Но другие берутся и делают. Успешно. Долго - да, но часто успешно.

Так что и книга мне очень вовремя попалась. Я нашла еще одно подтверждение, что мы можем очень многое.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2013-10-21 в 09:07 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
так-так-так... =)
психотерапевты уже не так категоричны в том, что многое закладывается в детстве и нельзя исправить. Закладывается - да, но только сейчас мы выбираем как реагировать и жить.
меня в этом вопросе очень ободряет... ммм... отрезвляет позиция нейропсихологов (к сожалению, фамилий не назову) о том, что наша память на какое-то событие скорее похожа на редактируемый файлик: буквально каждое его открытие переписывает его, вносит свои коррективы - и много лет спустя уже не докопаться до того, что же было на самом деле =) так что влиять на это можно очень даже =)

2013-10-21 в 09:56 

TatianaSh
психолог-скептик
virry, я ждала твоего комментария )))

и много лет спустя уже не докопаться до того, что же было на самом деле =)
Да ладно там много лет спустя! Одно и тоже событие случившееся только что, два человека ох как по-разному могут описать!

так что влиять на это можно очень даже =)
Кстати, у нлперов есть техники, когда они память как бы переписывают.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная