Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:14 

Ода страху

TatianaSh
психолог-скептик
«Страх - это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом»
Изард К.Э.


Итак, страх. Я уже говорила, что очень люблю страхи? Это чувство, которое нас оберегает, защищает, помогает выжить и не вредить себе. Это как табличка с надписью «Здесь есть какая-то опасность для тебя, присмотрись». Страх часто показывает, что нам ценно и важно. И именно страх является одним из самых отвергаемых чувств. Люди часто не хотят испытывать страх, не хотят его чувствовать и понимать, страхов стыдятся, их пытаются скрыть, чтобы никто не заметил, от страхов пытаются избавиться, жестко и с отвращением вырвать их из себя как что-то чужеродное, ненужное.

Я не буду тут описывать тревогу, панические атаки, реакцию ужаса и разделять страх и фобии. Везде свои нюансы, но сейчас речь не о них.

Что же такое страх? Это одна из базовых эмоций человека, которая возникает в ответ на опасность, это индикатор, который показывает, что что-то угрожает нашей физической или психологической целостности, уникальности. Страх мобилизует нас, помогает нам быть готовыми к активным действиям.

Во время страха кровь отливает от внутренних органов и приливает к мышцам, ЧСС увеличивается, зрачки расширяются, дыхание становится поверхностным (хотя во время паники человек может начать жадно глотать воздух), внимание сужается и концентрируется на опасности. Тело готово бороться или бежать. При этом само тело ощущается не очень хорошо. Часто люди чувствуют сердцебиение, потение ладошек, но тело и особенно конечности могут ощущаться как будто чужими. Может быть вам знакомо ощущение, когда куда-нибудь быстро бежите, но при этом не чувствуете ног и земли, на которую наступаете. Ноги могут ощущаться как ватные, при перенапряжении мы чувствуем дрожь, волосы могут вставать дыбом. Часто в самом начале страха мы замираем и становимся такими большими глазами.

Со стороны страх как раз и можно определить по замершему телу, широко открытым глазам, побледневшему лицу, приоткрытому рту.

Страхи бывают разные. Часто различают реальные и невротические страхи. Реальные, когда есть некая объективная угроза. Невротические или иррациональные, когда такой угрозы нет или сила страха не соответствует опасности. Их не всегда легко различить, но иногда это принципиально важно.

Я слышала много рассказов про то, что человеку страшно, когда ему кто-то угрожает, у соседей очень злая собака и часто гуляет без поводка, муж бьет ребенка и это может повредить его здоровью. И чего хотят эти люди? Перестать бояться. Хотя лучшее, что тут можно сделать, это подумать, как себя или ребенка защитить.

Поясню про силу страха несоответствующую уровню опасности. Разбиться на самолете теоретически возможно, тут сложно сказать, что реальной опасности нет совсем, но, согласитесь, шансов таких достаточно мало. Даже если человек очень захочет разбиться и все для этого сделает, совсем не факт, что у него получится.

Я не просто так останавливаюсь на отношении к страху. У нас в обществе часто считается, что бояться стыдно. Детям это еще позволительно (хотя тоже вопрос «ты же большой, не надо бояться»), но ко взрослым, боящимся тех же уколов или темноты, относятся не очень принимающе. И тогда человек делает все, чтобы страх не чувствовать или показать, что он не боится. Знаете, что тогда происходит со страхом? Он начинает расти. Очень часто, работая с паническими атаками или фобиями, я встречаюсь с тем, что сначала человек чего-то испугался, но вытеснил это, не стал разбираться. Мы физиологически в страхе настраивается на то, чтобы всматриваться в опасность и как-то реагировать на нее, но делаем часто противоположное. Отворачиваемся, не хотим видеть, делаем вид, что опасности нет.

Если есть страх, то какая-то опасность есть всегда, не всегда она существует в объективном мире, но раз мы чего-то боимся, то что-то нам угрожает. И лучшей работой со страхом будет понять, что именно. Если внимательно всматриваться, то происходит волшебство, страх растворяется прямо на глазах. Это правда выглядит как чудо. Это одна из причин, почему я люблю работать со страхами.

Это не очень простое место, самому человеку иногда трудно понять, чего он боится, ему может казаться, что это же очевидно. Например, человек говорит, что боится, что кто-то из близких заболеет и умрет. Все же понятно? Вот и нет. Не просто так психотерапевтов учат быть тупыми и не понимать. На самом деле тут ничего не понятно. Когда близкие болеют и умирают мы испытываем много чувств: печаль, беспомощность, вину, боль, злость, одиночество. Это большое горе, иногда после него человек так и не оправляется. Но не страх. Точнее страх может быть, но это чувство уже не к самому событию. В такой ситуации очень полезно ответить на вопрос, а что именно страшно в этом? Я уверяю, что ответы будут разные. Кто-то встретится с тем, что ему трудно выдерживать какие-то чувства и он боится, что не сможет; кто-то боится, что тогда он потеряет смысл жизни; кто-то боится остаться без поддержки и опоры; кому-то очень жалко себя, что он останется без теплых, хороших отношений. Всё, в этом месте страх перестает быть основной темой работы и самым сильным переживанием человека. Может появиться грусть, тепло, жалость к себе, сочувствие к другому и т.д. Страх свою функцию выполнил, он показал путь.

В примере я описала достаточно простой путь. Вопрос – ответ. Обычно это не так. Обычно к конечной точке идти дольше и сложнее. Приведу еще один пример. Он все равно сильно упрощен, но в нем видно, что одного вопроса почти всегда мало.
Человек боится летать на самолете.
- Что для тебя в этом самое страшное?
- Самолет может разбиться.
- Да, может. Шансов не много, но может. Что тебя пугает в этом больше всего?
- Что я умру.
- Действительно, все боятся смерти, но все делают это по-разному. Чего боишься ты?
- Ой, я никогда не думал об этом…. Но я не хочу умирать, я еще многого не сделал. (начинает плакать). У меня нет семьи, я так и не разрешил себе реализовать многие мечты.

В этом примере человек встречается со своими ценностями и грустью, страх показывает ему на них, он ведет его к тому, что важно для него. Понятно, что другого человека с тем же страхом полетов ждут совсем другие открытия, если он честно и внимательно посмотрит.

Не всегда легко понять, что же является конечно точкой. Я опираюсь на несколько вещей: 1. мне и клиенту понятно, куда ведет страх 2. у клиента появились другие чувства.

Дописала и поняла, что не все написала, о чем думала.
Тут нет:
- профессиональный гештальтистских вещей про страх. В работе со страхом мы можем встретить все механизмы прерывания контакта: интроекцию, проекцию (почти всегда), слияние и ретрофлексию (про нее писала).
- про то, что мы часто не понимаем, действительно ли чувствуем страх
- социальные страхи: страх оценки, критики
- работу с телом при страхе и фобиях

Ну и пусть будут, может быть допишу и про это.

Спасибо всем, кто дочитал.

@темы: Психология

URL
Комментарии
2013-09-26 в 10:21 

elsolo
Omela, для меня страх в последние годы является главной целью работы с собой/над собой, так что мне очень интересно, что различные профессионалы об этом думают. Спасибо.

Надеюсь, что допишешь.)

2013-09-26 в 10:24 

TatianaSh
психолог-скептик
Cseaz, я тоже как клиент и просто человек часто со своими страхами работаю. У меня они все слились в один большой. Каждый раз что-то новенькое нахожу в нем. )

URL
2013-09-26 в 10:27 

elsolo
Omela, у меня пока что каждый отдельно, со своей биркой. Но разницы никакой.)

2013-09-26 в 10:29 

Alix zu Koln
Аликс и Пустота
Спасибо, что так подробно написала. Мне было интересно прочитать, и буду перечитывать еще.

2013-09-26 в 10:38 

TatianaSh
психолог-скептик
Jotunnsdottir, спасибо, я рада. Твоим комментарием у Тани-Маграт вдохновилась.

URL
2013-09-26 в 10:45 

Kolyuchka
очень любопытна, цинична и у меня хорошая память ))) мне сложно вешать лапшу на уши и другие части тела (с) prickle
Omela, спасибо тебе огромное! это так хорошо. я до многого додумалась и дочиталась, приятно, что я на правильном пути :)
и буду очень рада, если когда ты напишешь о
- про то, что мы часто не понимаем, действительно ли чувствуем страх
- социальные страхи: страх оценки, критики
- работу с телом при страхе и фобиях

вот это особенно отзывается - Ой, я никогда не думал об этом…. Но я не хочу умирать, я еще многого не сделал. (начинает плакать). У меня нет семьи, я так и не разрешил себе реализовать многие мечты.

2013-09-26 в 12:29 

Анна Феррум
Я желаю всем счастья!
Спасибо, дорогая! Изложила все здорово, понятно :) Эх, жаль, что низя тебя взять себе на терапию :)

2013-09-26 в 12:41 

TatianaSh
психолог-скептик
Kolyuchka, Анна Феррум, спасибо! Я рада, что то, что я пишу может оказаться полезным или поддерживающим.

URL
2013-09-26 в 13:42 

*Иня
а ине страшно, нааерное, всегда и везде. а там где не страшно, то люди думают, что мне страшно.... очень хотелось бы от этого избавиться, что бы люди не думали, что страшно и просто перестать бояться жить

2013-09-26 в 14:26 

TatianaSh
психолог-скептик
*Иня, непросто тебе. Ты пробовала обращаться к кому-нибудь за помощью?
Я просто знаю свое состояние в больнице, например, когда я очень ранима, всем задеваюсь, ужасно чувствительна. Не представляю, если бы так всегда было. Мне было бы очень сложно.

URL
2013-09-26 в 14:28 

TatianaSh
психолог-скептик
*Иня, непросто тебе. Ты пробовала обращаться к кому-нибудь за помощью?
Я просто знаю свое состояние в больнице, например, когда я очень ранима, всем задеваюсь, ужасно чувствительна. Не представляю, если бы так всегда было. Мне было бы очень сложно.

URL
2013-09-26 в 14:45 

Emily
Ты, да я, да мы с тобой...
я тоже буду рада, если ты допишешь то, что еще не дописала) потому что у меня скорее фобия, чем страх)

а в плане смерти мне гораздо страшнее то, как она отзовется на моих детях. поэтому буду стараться уйти попозже)))

2013-09-26 в 14:53 

TatianaSh
психолог-скептик
Emily, работа с фобиями не сильно отличается, мы также смотрим в них.

Про детей - это не конечная точка. ) Не понятно, что страшного в том, что твоя смерть повлияет на детей, что тебя в этом пугает.

URL
2013-09-26 в 15:12 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Omela, спасибо, что написала. Хорошая тема, да.

2013-09-26 в 15:13 

Emily
Ты, да я, да мы с тобой...
Omela, я боюсь пауков :shy:

я бы не хотела, чтобы моя смерть их как-то травмировала, заставляла вспоминать о себе все жизнь
мне сейчас будет больно, если уйдут мои родители, но это не травмирует, я не буду одинока, беспомощна, не понята и т.д.
а моим детям я еще нужна, я еще многому должна научить и еще долго их любить)

2013-09-26 в 18:26 

TatianaSh
психолог-скептик
Magrat Garlick, спасибо!

Emily, и пауки тоже так рассматриваются, да.
И про страх травмировать детей - тоже еще не конец. )) Не понятно, что в этом тебя пугает. Вероятно, им предстоит еще пережить разные вещи, некоторые их травмируют. Твоя смерть точно на них повлияет, да. Но что тебе в этом страшно? Это так, вопрос на подумать, ты тут про это не отвечай, оно достаточно личное все-таки.
Это, правда, не просто понять, когда уже дошла до истины.

URL
2013-09-26 в 20:49 

*Иня
Omela, очень тяжело. Но я работаю над собой, но не очень выходит. Почти все сплошной какой - то стресс)) Никому не обращалась. Я как - то никогда не обращала на это внимание. А потом прислушалась, что мне говорят не бойся_не стесняйся, тогда когда я испытывала совсем другое. Или на фото порой такое забитое выражение лица. Не нравится это...
Очень много страхов по поводу совместной жизни, ухода от родителей и замужа.... пойду на курсы психологического консультирования, семейного.....Надеюсь, для себя что - нибудь решу...

2013-09-26 в 20:51 

Emily
Ты, да я, да мы с тобой...
Omela, по большому счету я не хочу, чтобы папа привел им другую маму)))))) но я еще буду думать над этим, может, потом в дневнике напишу)))))))))
про пауков я даже на первый вопрос себе ответить не могу) вариантов много ,но они все какие-то неправильные))))

2013-09-26 в 21:03 

TatianaSh
психолог-скептик
*Иня, я тоже могу выглядеть очень боящейся. Один раз меня знакомый мужчина даже спросил: "А есть что-нибудь, чего ты не боишься"? Я аж растерялась от такого. Но в целом мне даже нравится быть такой боящейся и пугливой. )

Emily, про пауков я даже на первый вопрос себе ответить не могу) вариантов много ,но они все какие-то неправильные))))
Правда, самой себе иногда сложно отвечать на этот вопрос.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная