14:10 

Обещала про этический кодекс психолога написать

TatianaSh
Полна скептицизма
Традиционный в разговоре про этику анекдот:


– Доктор, поцелуйте меня, пожалуйста.
– Нет, голубчик, я не могу. Есть такая вещь – профессиональная этика, которая запрещает нам целоваться со своими пациентами. Да и спать-то мне с вами не следовало…



Этический кодекс - это свод правил, на которые важно опираться в работе, чтобы она была эффективной и не вредной для клиента.
Кодексы немного различаются в различных подходах и организациях. В России пока нет законодательства, регулирующего работу психологов. Да что там, деятельности такой нет даже в ОКВЭД. Следовательно, деятельность психолога регулируется.... никак. Почти, никак. Например, если что-то из коллег узнает, что я нарушаю этические нормы, то он обязан сообщить в этический комитет организации, в которой я училась. Они вызовут меня, будут разбираться. Но самое страшное, что они могут сделать, это отозвать сертификат. Как вы понимаете, клиенты об этом ничего не узнают и я могу дальше спокойно работать. Таким образом, соблюдение кодекса - это вопрос скорее совести и здравого смысла. Некоторые правила из него являются строгим нарушением, некоторые время от времени все нарушают. Но. Возникли они не из воздуха и почти каждый раз, нарушая, психолог рискует попасть в засадную ситуацию, которую непонятно, как разруливать.

У меня сейчас нет цели описать все-все правила разных кодексов, я напишу, что помню, ладно? И попробую описать смысл этих правил.
Я не буду писать про контракт, условия работы, время и т.д.
Остановлюсь скорее на базовых принципах.

Поехали

@темы: Психология

URL
Комментарии
2013-09-24 в 15:54 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Omela, просто я живу с убеждением, что писать - это точно не мое, получается очень коряво, пусть и понятно. Поэтому, когда мне говорят про книгу, то я недоумеваю.



абсолютно не согласна, у тебя хороший стиль написания, читается о сложном очень легко и доступно

2013-09-24 в 16:03 

TatianaSh
Полна скептицизма
{myatnaya}, спасибо, Танюш, что пишешь это.

URL
2013-09-24 в 18:57 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Omela, у меня просто внутренний протест был к твоей фразе)
не могла не написать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная