Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:31 

про выбор психолога часть 1

TatianaSh
Полна скептицизма
Меня часто спрашивают, как выбрать психолога. Это очень засадный вопрос. Если честно, я совсем теряюсь и не знаю, что на него отвечать.
Решила собрать мысли в кучу.

Ну а как?

Конечно, важно обращать внимание на образование. Тут уже затык. Одного высшего образования оказывается мало. Должно быть и дополнительное образование. Очень желательно, чтобы это была какая-то длительная программа по одному из направлений психотерапии.
Знаю, что есть программы, где за один-три года проходят обзорно целую кучу разных направлений, но, как правило, выпускники не умеют ничего ни по одному из них.
Часто люди заканчивают хорошее дополнительное обучение, но не имеют высшего образования. Я видела тех, кто очень хорошо работает и без него (но с медицинским, например). Видела и других, у кого очень чувствуется отсутствие базы.

Теперь про направления психотерапии. Их много и они разные, но не очень отличаются по эффективности. Разные подходы к человеку, видение процессов и способы работы. Я правда не вижу смысла в них разбираться. Большая часть моих клиентов ничего не знают про гештальт-терапию или мое обучение основам экзистенциального анализа.

Очень странно выглядят объявления, в которых написано примерно следующее: "работаю с детьми, подростками, взрослыми, семейными парами, в работе использую песочную терапию, гештальт-терапию, психодраму, телесную терапию, юнгианский анализ, эриксоновский гипноз и провожу расстановки по Хеллингеру". Я знаю каратэ, дзюдо, тхэквандо и еще много других страшных слов.
У психолога должна быть какая-то специализация. Не обязательно узкая.
Смотрите, чтобы нормально (не мастерски, а именно нормально) освоить одно направление психотерапии, пройти в нем личную терапию, выполнить сертификационные требования нужно от 3-4 лет. ОТ. Чаще дольше. В экзистенциальном анализе обучение, например, 7 лет. Просто невозможно столько всего хорошо знать при стаже работы 10-15 лет.

С большей частью клиентских запросов могут работать многие психологи, однако для некоторых тем лучше найти человека, который именно на них специализируется. Сюда относятся химические и игровые зависимости, наличие психиатрических диагнозов, суициды. Про депрессии, фобии, панические атаки надо уточнять у конкретного психолога, есть ли у него опыт работы в данной сфере, обучался ли он этому. Сюда же работа с семьями и психосоматика.
По детям не пишу подробно, т.к. я все-таки на взрослых специализируюсь. Но опять же внимательнее выбирать при наличии диагнозов.

Про личную терапию у психолога. У психолога должна быть личная терапия. Точка. Пройдена или в процессе. Пройдена - от 100 часов. Но это не значит, что он ее прошел раз и навсегда. В этом процессе могут быть перерывы и даже до нескольких лет, но навсегда он не прекращается.

(продолжение следует)

@темы: Психология

URL
Комментарии
2013-09-18 в 17:06 

naxalenok
живи так, как будто от этого зависит твоя жизнь
Интересно,буду ждать продолжения! А как проверять наличие опыта в какой-то сфере? Почти любого спроси-занимаешься ли ты вопросами,ну,скажем,созависимости,и ответит скорее всего да...

2013-09-18 в 18:53 

TatianaSh
Полна скептицизма
naxalenok, если хочет соврать, то никак не поймешь, конечно. Но, знаешь, в моем окружении психологи скорее откажутся, если сомневаются. :secret:На самом деле, брать нового клиента бывает тревожно. Разные клиенты попадаются.
Но можно вот что: если нужен кто-то специализирующийся именно на этой теме, то такого и надо искать. Кто ясно пишет, где этому учился, что именно с этим работает.

URL
2013-09-18 в 21:23 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
У психолога должна быть личная терапия. - от 100 часов
нервно сглатываю... =)
про остальное согласна =)

2013-09-18 в 21:44 

TatianaSh
Полна скептицизма
virry, я имела в виду тех, кто работает со взрослыми и именно терапией занимается.
Про детских вообще не знаю, как написать. Мне кажется, там могут сильно отличаться критерии.

URL
2013-09-18 в 22:39 

elsolo
Omela, спасибо большое. А то, даже решив обратиться к психологу, не знаешь, откуда начинать поиск.

2013-09-18 в 22:47 

TatianaSh
Полна скептицизма
Cseaz, спасибо. Мне приятно, что это может быть полезным.
:secret:самый главный ответ в четвертой части. )

URL
2013-09-18 в 22:50 

elsolo
Omela, да, я уже дочитала. Но это логично, в общем-то...

2013-09-18 в 22:52 

TatianaSh
Полна скептицизма
Cseaz, да, пожалуй.
Но я все равно не удержалась, чтобы все это расписать. ))))

URL
2013-09-18 в 22:53 

elsolo
Omela, так и нужно, по-моему. А то одному понятно, другому нет.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная