22:48 

Психологическое здоровье.

TatianaSh
психолог-скептик
[J]dragana[/J] выложила статью со Школы жизни про психологическое здоровье.

Я так поняла, что автор все-таки не психолог, хотя, похоже, что на что-то она опиралась. В любом случае, я благодарна ей за этот текст, т.к. свое с нуля формулировать мне не хочется, а поспорить я люблю.

В статье приведено несколько критериев психологического (не путать с психическим, хотя разница скорее в выраженности симптомов) здоровья.

Так вот я часто встречаю мнение, что психологически здоровый человек - это тот, для кого первостепенную важность играют только свои потребности, кто не зависит от окружающих, свободен в выражении себя, своих чувств, спонтанных реакций, не зависим от мнения и оценок окружающих. ,

Красиво звучит, правда?
И правда, что часто приходится учить клиентов чему-то из этого списка.
Только есть одно большое НО. Любое из этих качеств в своей крайности может быть совсем не здоровым.

В гештальт-терапии здоровым считается человек, который удовлетворяет свои потребности и не разрушает при этом окружающую среду (питающую его, к слову). И вот про вторую часть часто забывают.

Да, круто быть спонтанным. А что делать, если мне спонтанно захотелось кого-то прибить? Те из вас, кто позволяет себе чувствовать злость, знает, что, если и не убить, то уж ударить кого-то может хотеться не так уж и редко. Если спонтанность является такой ценностью, то что теперь делать? Бить всех?
Сюда же и про свободное выражение чувств. О, да, далеко не все чувства стоит выражать в любой ситуации.
Мне очень тяжело представить абсолютно независимого человека, который умеет строить близкие отношения, т.к. они все-таки предполагают некоторую зависимость. Да, часто меньшую, чем у нас бывает, но иногда приходится учиться быть зависимым, начинать доверять.

Моя основная мысль, что это только шкалы и отклонения могут быть в разные стороны. Иногда важно учиться быть не насколько спонтанным, честным и независимым. Просто для того, чтобы жить среди людей.

И для меня (хотя это опять из гештальт-терапии, а не мое мнение) здоровый человек - тот, кому удается находить такие способы творческого приспособления к окружающей среде, при котором и он здоров, и среда цела.

@темы: Психология

URL
Комментарии
2012-11-23 в 23:01 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
Я с тобой согласна во всем. Мне кажется, что подобные тексты рассчитаны на то, что человек и так понимает, что надо все же понимать, что мы живем в социуме и что в крайности впадать не стоит. По крайней мере это то, как я воспринимаю такие статьи.

2012-11-23 в 23:06 

TatianaSh
психолог-скептик
dragana, да, я согласна. Мне вообще статья в целом понравилась. Это давно копилось. И книгу я читаю, которую мне все так советовали, так советовали, а там ни одного здорового человека. )

URL
2012-11-23 в 23:19 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
Omela, а со мной почему-то люди пытаются вступить с перепалку на тему того, что "а если у меня есть дети, а мне захотелось вон того мальчика? Я должна удовлетворять свои желания?" Или " а если моя потребность - иметь любовников, а у меня есть муж?"
Я прям теряюсь от таких вопросов. Пыталась поговорить на тему того ЗАЧЕМ тебе нужны другие мужчины, ЧТО ты от них получаешь - бестолку :(

2012-11-23 в 23:25 

TatianaSh
психолог-скептик
dragana, не совсем поняла. Для меня эти вопросы могли иметь очень разные ответы и решения в разное время, т.е. я не считаю, что какой-то ответ правильный. Скорее непонятно, чего сами не решают, а тебя спрашивают.

URL
2012-11-23 в 23:27 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
Omela, ты не поняла или я непонятно сказала :)
Люди, которые сознательно живут в неблагоприятной атмосфере, например, с алкоголиком, но ради детей, реагируют на подобные тексты словами: " ну да, ага-ага, живите как хотите - а как же дети, как же ответственность?!"

2012-11-23 в 23:32 

TatianaSh
психолог-скептик
dragana, да, правда, что не многие готовы взять и сделать что-то со своей жизнью. Мне грустно, когда так, но и нет желания, что-то им объяснить. Я и выбор мучиться с алкоголиком не считаю таким уж плохим. Даже если он неосознанно выбирается каждый день. Собственно, выбор не осознавать тоже не плох, на мой взгляд.
Т.е. да, им это не подходит. Ну и что?

URL
2012-11-23 в 23:51 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
Omela, они часто агрессивно реагируют на такие статьи, и агрессия выливается на меня, как на " переносчика" подобных идей.

2012-11-23 в 23:54 

TatianaSh
психолог-скептик
dragana, ко мне мало с этим пристают, хотя идей у меня много. )
Но я и не против. Сама люблю спорить.

URL
2012-11-23 в 23:59 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
Omela, а я не знаю что отвечать на фразы "а если у меня дети?"
Я даже близко не представляю эмоций к детям.

2012-11-24 в 00:02 

TatianaSh
психолог-скептик
dragana, "а если у меня дети?"
А если что-то из серии: "а я тут при чем?" )))

URL
2012-11-24 в 00:31 

Maybe.she.will.
Лучше стыдно, чем никогда.
Omela, хорошая идея :)

2012-11-24 в 14:42 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
Omela, спасибо как я рада, что ты принесла в мир эту благую мысль! забодало повсеместное растекание мыслью по древу и использование благих идей в своих дурных целях реорганизации своих паттернов для удержания самих себя в них.

2012-11-25 в 20:31 

TatianaSh
психолог-скептик
virry, вспомнилось наше с тобой "ну а кто, если не мы" )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная