23:26 

TatianaSh
Полна скептицизма
Смазанный праздник получился. (
Мне было достаточно уже того, что в самом начале парада отключилось телевидение. Как потом выяснилось, у половины города света не было. Пыталась смотреть через инет он-лайн трансляцию, но он тоже сильно тормозил. Ладно я, но ведь ветераны города...

Смотрели с мужем весь день документальный сериал "Великая война".

Вечером пошли на салют. Он был красивый, да. Но тоже что-то пошло не так у них, стояла страшная дымовуха, на нас летел пепел. Мы, конечно, рядом стояли, но раньше такого не было... Даже несколько человек отбегали от этого места. Было ощущение, что что-то горит.

В общем, вот.

Зато с бабушкой пообщалась, еще раз у нее выспросила, как все было. Я знала, что она жила и работала в Дедовске, но не знала, что она делала, когда немцы подходили к городу. Ведь они не дошли всего несколько километров. Я спрашивала у нее, уезжала ли она в эти дни вглубь страны. Она даже не поняла, что я спрашиваю. Рассказывала, что рыли траншеи и противотанковые рвы. Я спросила, почему она не ушла. (Я знаю, что когда под Лобней шли бои, то многие местные жители переживали их в Москве, моя другая бабушка с маленьким ребенком на руках была среди них). "Ну как же, мы же копали траншеи и противотанковые рвы. Мы ждали немцев". Она насколько не понимала мой вопрос, что мне стало за него даже стыдно. Это для меня нормально бежать оттуда, где очень страшно, перед ней такой вопрос даже не стоял. Ей было 20 в 41-ом. Она работала на тракторе.

Еще рассказала, как они радовались, когда объявили о победе. В этот день дедушка предложил ей расписаться, что они и сделали через три дня, 12 мая.

@темы: Впечатления, Семья

URL
Комментарии
2012-05-10 в 13:19 

{myatnaya}
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим свои планы
Она насколько не понимала мой вопрос, что мне стало за него даже стыдно. Это для меня нормально бежать оттуда, где очень страшно, перед ней такой вопрос даже не стоял. Ей было 20 в 41-ом
мурашки по коже..
Еще рассказала, как они радовались, когда объявили о победе. В этот день дедушка предложил ей расписаться, что они и сделали через три дня, 12 мая.
:vo:

2012-05-11 в 08:57 

virry
If I knew then what I know now, I don't believe I'd ever change somehow
про бабушку поразило.

2012-05-24 в 23:59 

le Sablier
Лучшее - враг хорошего.
Как хорошо что ты с бабушкой поговорила. И что узнала такие подробности, такие трогательные вещи.
Думаю, в нас все это тоже есть. Не желала бы чтобы обстоятельства сложились так, что пришлось бы проявлять свою настойчивость и героизм. но в нас, в каждом понемножку, есть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дерзкая аутентичность

главная