• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:16 

Полна скептицизма
Читаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд.

Ну что я скажу... там описано много сцен, которым не верю, мне долго не нравился никто из персонажей.

Но вот я читаю третью книгу и не хочу дочитывать, потому что вряд ли я найду что-то похожее, потому что не хочу, чтобы она заканчивалась. Я еще не дочитала роман, но уже мечтаю перечитать его.

Спасибо всем, кто рекомендовал.

@темы: Книги

22:52 

Полна скептицизма
Завтра отмечаем ДР свекрови. Она приезжает к нам, т.е. стол на мне.
Попросила она меня сделать чизкейк по рецепту Гаспадыня. Я его готовила один раз в 2010 году, а она запомнила. Приятно. Интересно, что получится на этот раз.

@темы: Кулинарное

22:48 

Психологическое здоровье.

Полна скептицизма
[J]dragana[/J] выложила статью со Школы жизни про психологическое здоровье.

Я так поняла, что автор все-таки не психолог, хотя, похоже, что на что-то она опиралась. В любом случае, я благодарна ей за этот текст, т.к. свое с нуля формулировать мне не хочется, а поспорить я люблю.

В статье приведено несколько критериев психологического (не путать с психическим, хотя разница скорее в выраженности симптомов) здоровья.

Так вот я часто встречаю мнение, что психологически здоровый человек - это тот, для кого первостепенную важность играют только свои потребности, кто не зависит от окружающих, свободен в выражении себя, своих чувств, спонтанных реакций, не зависим от мнения и оценок окружающих. ,

Красиво звучит, правда?
И правда, что часто приходится учить клиентов чему-то из этого списка.
Только есть одно большое НО. Любое из этих качеств в своей крайности может быть совсем не здоровым.

В гештальт-терапии здоровым считается человек, который удовлетворяет свои потребности и не разрушает при этом окружающую среду (питающую его, к слову). И вот про вторую часть часто забывают.

Да, круто быть спонтанным. А что делать, если мне спонтанно захотелось кого-то прибить? Те из вас, кто позволяет себе чувствовать злость, знает, что, если и не убить, то уж ударить кого-то может хотеться не так уж и редко. Если спонтанность является такой ценностью, то что теперь делать? Бить всех?
Сюда же и про свободное выражение чувств. О, да, далеко не все чувства стоит выражать в любой ситуации.
Мне очень тяжело представить абсолютно независимого человека, который умеет строить близкие отношения, т.к. они все-таки предполагают некоторую зависимость. Да, часто меньшую, чем у нас бывает, но иногда приходится учиться быть зависимым, начинать доверять.

Моя основная мысль, что это только шкалы и отклонения могут быть в разные стороны. Иногда важно учиться быть не насколько спонтанным, честным и независимым. Просто для того, чтобы жить среди людей.

И для меня (хотя это опять из гештальт-терапии, а не мое мнение) здоровый человек - тот, кому удается находить такие способы творческого приспособления к окружающей среде, при котором и он здоров, и среда цела.

@темы: Психология

22:29 

Полна скептицизма
Дорогие,

Asterius
jesus_girl
kapuchina
Landery
Foxy_Dreamer
mollflanders
Shivoham
Оллана
Мария_Мирабелла


Если Вы оказались в этом списке, то вероятно давно не ведете дневник или он от меня закрыт. У меня есть ЖЖ, который я тоже не веду, но ленту регулярно читаю, так что просто удалять боюсь.
Отметьтесь, пожалуйста, если Вы бываете здесь и читаете меня.
Спасибо!
запись создана: 25.08.2012 в 23:36

@темы: Дневники

19:28 

Давно рекламы не было

Полна скептицизма
Adme выложили подборку трогательной рекламы.
Почти все я уже видела, но готова смотреть снова и снова.
Некоторые до слез.
Даже не знаю, что выбрать, чтобы вам показать.
Сейчас мне вот эта близка, пожалуй:


@темы: Видео

17:17 

Полна скептицизма
Сегодня опять приходил брат и мы много готовили, а т.к. большую часть того, что я умею, мы уже делали, пришлось осваивать новые рецепты.

Сабджи из картошки и фасоли. (третье по ссылке) Делали без лука, зато с имбирем и чесноком.

Сабджи с капустой и сметанным соусом. Очень приятное блюдо получилось. Делали без картошки.

Нут в томатном соусе. Делала немного по-другому. Воду с нута сливала и нут клала в соус, а не наоборот + красный жгучий перец.

Греческий салат с авокадо. Ничего индийского в нем нет, но хорошо со всем сочетается.

Банановые чипсы. Это был совсем эксперимент. Очень интересный вкус.


Подумать только, год назад я не умела и не любила готовить, а теперь кулинария - самая частая тема в блоге.

@темы: Кулинарное

18:53 

Полна скептицизма
Ох-хо-хо!

Брат попросил научить его готовить что-нибудь индийское.
М-дааааа.
На меня напало вдохновение (тем более, что есть запасные руки), и мы втроем (я, муж и брат) приготовили скромный вегетарианский обед из 7 (СЕМИ!) блюд.

Что готовили...

Кукурузно-твороженное карри
Помидоры с адыгейским сыром
Картофель запеченный с кинзой и адыгейским сыром (алу гауранга).
Салат с капустой, яблоками и орехами.
Рис с кардамоном и гвоздикой.
Сабджи острое с томатным соком.
И яблоки в карамели на десерт.

С сыром адыгейским нам совсем не повезло. Он был домашний. Свежий, вкусный, но какой-то не очень адыгейский. Он плавился, хотя не должен. Вкус это не испортило, но могло бы быть и лучше.

Если кто-то давно собирался в гости, то сейчас самое время. )

@темы: Кулинарное

22:34 

Полна скептицизма
Муж попросил что-то сладенькое приготовить, а я как раз не знала, куда яблоки девать с дачи и нашла вот этот рецепт.

Привлек он меня необычным способом приготовления. Там нет как такового теста, мука с манкой и сахаром насыпаются прямо в сухом виде.

Получилось прямо очень вкусно. Уж насколько я равнодушна к пирогам!

Рецепт для мультиварок.

@темы: Кулинарное

15:28 

У меня дебют!

Полна скептицизма
Даже два: дрожжевое тесто и свой хлеб.

фото

Тесто не очень поднялось, но это первый опыт и я знаю, что делала не так. Результатом довольна.

Да, делала в мультиварке.по этому рецепту.

@темы: Кулинарное

10:39 

Полна скептицизма
По наводке Ваша знакомая начала читать жж девушки, которая пишет много про расстройство пищевого поведения.
Сегодня прочитала потрясающую статью про легализацию запретных продуктов.

"Как показала наша практика в клинике, людей, которые бы спрашивали себя "Что именно я хочу съесть в данный момент?", "Какое именно блюдо удовлетворит и насытит мое тело лучше всего?" практически не встречается - во всяком случае, к нам они не попадают. Сама идея, что тело имеет право выбирать, чем ему насытиться, многим кажется абсурдной. Идея отдать отвественность телу за ту область, за которую оно, в принципе, предназначено отвечать, кажется нам абсурдной."

"Внимание! В доме опасная еда, соблазн! Нужно немедленно уничтожить ее всю, тогда я в безопасности!"

@темы: Телесное

22:21 

Полна скептицизма
Осваиваю мультиварку.

Уже делала:
Тушеную капусту
Пшенную кашу
Компот
Овощное рагу
Суп-пюре (варила овощи для него)

Сегодня меня достала диетическая пища и я решила сделать нормальный рис с овощами. Обжарила в мультиварке специи на режиме "Пирог" и сделала вкусняшку.
Очень даже получилось.Как в казане.

Сейчас шарлотку загрузила. Страшно заглядывать. )

АП: Шарлотку делала вот по этому рецепту. Обалденная получилось. Маленькая, но вкуууусная. Вместо смородины жимолость клала.
запись создана: 06.08.2012 в 19:40

@темы: Кулинарное

12:19 

Полна скептицизма
Приготовила сегодня Панир Шак, несколько раз его ела, но готовлю впервые. Блюдо для тех, кто любит шпинат и может есть его в больших количествах. Готовится просто. Специи я клала все по рецепту.

Компот варю из малины с имбирем и лимоном. Жду-жду.

Заказала мультиварку в лобненском интернет-магазине. Тоже жду-жду. Уж как мне их хвалили. Мультиварки, в смысле, а с магазином этим впервые работаю.

@темы: Кулинарное

22:34 

Надо прочитанное хотя бы зафиксировать.

Полна скептицизма
В прочитанном у меня такая же солянка, как и везде. )

1. Наталья Бехтерева "Магия мозга и лабиринты жизни". И книга такая, про мозг и про жизнь. Очень тронуло описание детства, до слез. Интересно переплетаются повествования и их анализ с точки зрения развития и функционирования мозга. Бехтерева поднимала не только те вопросы, которые уже известны про работу мозга, но и не изученные. Даже про Вангу писала. Интересно было читать и про становление науки, про подводные камни.
В книге есть и научные факты, размышления, но все-таки она для широкого круга читателей.

2. Арон Белкин "Третий пол". Белкин - психиатр, один из первых начал работать с пациентами, страдающими... или не страдающими.. в общем, с теми, кто имеет какие-то трудности, связанные с полом.Он пишет о гермафродитах, транссексуалах, скопцах, гомосексуалах. Книга меня поразила и в первую очередь моим собственным невежеством в этой теме. Особенно про гермафродитах. Я не знала, как их много, что их больше среди нас, чем транссексаулов, но о них очень мало известно. В книге и трагические судьбы. Даже представить страшно, как живется девушке, у которой есть член, которой приходится все время это скрывать, бороться со вторичными половыми признаками, которые точно есть, т.к. на самом деле это мальчик, просто у него были нарушения в развитии половых органов и акушерка записала его как девочку. Это очень страшно. Раньше об этом явлении совсем ничего не знали и родители в лучшем случае помогали детям научиться прятать свой истинный пол. К врачам обращались не всегда. И я даже не знаю, плохо ли это, т.к. и сами врачи были не очень осведомлены и часто предлагали пациентам "отрезать эту штуковину". В общем, читала на одном дыхании, с ужасом, слезами, сожалением. Иногда автор сильно увлекался историческими аспектами (в главе про скопцов, например), я их не все читала.
В книге много трагического, но много и того, как врачи, специализировавшиеся в теме, помогали людям, в том числе и адаптироваться социально. Я восхищена тем, насколько сам автор включался в судьбы людей.

3. Александр Беляев. Голова профессора Доуэля Да-да, я только недавно ее прочитала в первый раз. Читала с удовольствием. Было и над чем подумать, особенно диалоги с Доуэлем вдохновляли на экзистенциальные мысли. Детективные линии местами очень забавные.

4. Курт Воннегут. "А кто я теперь?" Чудесный рассказ, чудесная концовка.
"- На этой неделе я была замужем за Отелло, меня любил Фауст и похищал
Парис. Скажите, разве я не самая счастливая женщина на свете?
Я сказал, что тоже так думаю и что большинство девушек в нашем городе
думают то же самое.
- Им никто не мешал, - сказала она."


5. Вильмонт Екатерина "Цыц!" Это женский любовный роман и он прекрасен. ) Там, знаете, все хорошо и все наши женские желания осуществляются. Мало того, что мужчины у главной героини один лучше другого, так еще и все, кто сделал плохо, раскаялись и поняли, кого они потеряли. )))) Все мои подростковые мечты да в одной книге.

6. Мифы индейцев Южной Америки. Автора нет, читаю вот эти. Это какая-то адская жесть. Уже после первого я поняла, что там живут какие-то другие люди, после еще нескольких я оставила надежду что-то понять, а после десятка уже начала разбираться и находить разное фрейдистское. После каждого мифа я зависаю и думаю, что это вообще было, но остановиться совершенно невозможно.

@темы: Книги

21:48 

Полна скептицизма
Еще год назад я знала о специях очень мало. Как-то осенью к нам приехал товарищ, у которого я училась готовить индийские блюда, и привез с собой куркуму, кориандр, гарам-масалу, черный молотый перец и асафетиду. Так началось мое знакомство с миром пряностей.
Тогда я думала, что этого набора вполне достаточно, потом стали появляться новые специи.
Сегодня купила себе еще немного баночек, все разобрала и вот что получилось:
читать дальше
И сегодня я вдруг поняла, что могу ориентировать в них и без подписей, могу отличить одну от другой по внешнему виду или запаху, знаю куда добавлять.

@темы: Кулинарное

20:53 

Полна скептицизма
Сегодня я сертифицировалась. Защитила работу.
Ура.
Муж улетел к Китай.
Устала за эти дни ужасно.

@темы: Учеба

21:19 

Полна скептицизма
Понравился салатик. Сохраню для себя.

Салат из капусты и яблок с орехами

400 г белокочанной капусты, 200 г яблок, 100 г ядер грецких орехов, сок'12лимона, 1 ч. ложки сахара, зелень петрушки, корица, соль.

Тонко нашинковать капусту, нарезать соломкой очищенные от кожицы и семян яблоки, добавить орехи, корицу, перемешать. Заправить лимонным соком с сахаром, разведенным в 1 ст. ложке кипяченой воды. При подаче посыпать орехами.

www.salatiki.com/postnie-salati/salati-iz-belok...

@темы: Кулинарное

19:52 

Полна скептицизма
Посмотрела мастер-класс по кухонным ножам. video.bigmir.net/show/216891/
Мне было очень интересно. Я ж недавно осваиваю кулинарию.
Некоторые приемы уже опробовала, здорово получается. Особенно с зеленью. Я все делала неправильно.

@темы: Кулинарное

09:09 

Наброски

Полна скептицизма
По-моему я про это уже когда-то писала.

Постоянно сталкиваюсь с какими-то интересными способами поддержки. "Не плачь", "Успокойся", "Все будет хорошо".
В целом, не чувствуй и не соприкасайся с темой.
И что?
С чего мне станет легче, если я не буду плакать? Это нормальная физиологическая реакция, после нее наступает облегчение. Нормально оплакивать все, что должно быть оплакано.
Еще интересная рекомендация "не бойся". Страх же у нас вообще каким-то плохим чувством считается, которое лучше совсем не чувствовать.
И вот что с этим делать? Что, можно не бояться? Все, выключаю.

Не чувствуй этот момент, не будь живой, избегай боли, не злись (не защищай свои границы), не бойся (не мобилизуйся во время опасности), не плачь (не оплакивай, носи это в себе всю жизнь).

"Враг развития - фобия боли" Перлз

@темы: Психология, ИМХО

20:51 

Полна скептицизма
Сегодня у меня начался очередной кулинарный зуд, приготовила в итоге 3 новых блюда:

1. Капустная запеканка. Получилось съедобно, но могло быть вкуснее, если бы рецепт я весь соблюдала vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/kapustnaya-za...
2. Рулетики из кабачков. Обалденные, конечно! Но кожу у некоторых пришлось обрезать, плохо они у меня размягчались, наверно надо тоньше резать vegetarianrecept.ru/zakuski/ruletiki-iz-kabachk...
3. Фруктовые самосы. По ссылке видео. Получилось вкусно, но не страшно ) В смысле, не так красиво, как на видео. Там еще про тесто подробно не говорится, я делала просто мука, соль, вода www.youtube.com/watch?v=KCksp_8X0hk

@темы: Кулинарное

20:56 

Полна скептицизма
Сегодня готовила гречку с овощами. Отталкивалась от этого рецепта: avocado-sister.livejournal.com/15125.html
Мне очень нравится этот блог, там много вегетарианских рецептов.
Овощи у меня другие были: морковь, кабачок, зеленый перец. Было вкусно, хотя я не очень люблю гречку.

@темы: Кулинарное

Дерзкая аутентичность

главная