• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:30 

Полна скептицизма
Крутится в голове одна мысль, которую никак не могу сформулировать нормально, но очень хочется.
Буду сейчас здесь это делать. Это очень банальная мысль, но я часто вижу, что не для всех она понятна.

Коротко и непонятно она звучит так: человеку иногда действительно трудно.

А теперь развернуто и не сильно понятнее.
Иногда ребенок что-то делает, что родителей сильно раздражает. Он знает, что родителей это раздражает, но продолжает снова и снова делать. Так вот велика вероятность, что у него нет цели бесить родителей. Очень возможно, что ему очень тяжело не делать этого и нужна скорее поддержка и помощь, понимание, а не крики.
Иногда снова и снова муж обещает жене что-то сделать и не делает. Это не значит, что он забыл или хочет сделать ей плохо. Иногда ему это действительно тяжело. Я говорю не про физически тяжелое действие. Иногда может быть очень тяжело ввернуть лампочку, например. Классно, если с вами такого не было, но так бывает. Иногда человеку настолько тяжело просто жить, находиться в тех отношениях, которые есть, что даже на такое простое действие может действительно не быть сил. Часто до этого эти люди себя насиловали (заставляли себя что-то делать совсем без учета своих потребностей) очень много и теперь уже не могут.
Иногда сын-подросток не хочет учиться, все забывает, потом обещает, опять забывает или просто не делает. Это страшно бесит, с ним тяжело. Но ему в этом тоже тяжело. Даже если оно не очевидно. "Ты что не можешь просто нормально учиться?! Большего от тебя не требуется". Не может. Иногда, не может. Иногда нуждается в помощи.

Я совсем не призываю спасать теперь всех, забив на свои чувства.
Но как же иногда грустно, когда видишь, что человек действительно в тяжелом состоянии и именно близкие не только не дают поддержки, но еще больше усугубляют все это, требуют, скандалят, обвиняют, даже не делают попыток понять и хоть немного посочувствовать.

Они это делают не от того, что очень злые. Часто они даже не понимают, что другому тяжело. "Он ленится, избаловался, капризничает, делает мне назло". За всеми этими вещами что-то стоит. Иногда очень серьезные и болезненные вещи.

Знаете, как будто существует такой огромный страх просто увидеть, что что-то не так, кому-то плохо и, чтобы не встречаться с ним, мы готовы ругаться, требовать, настаивать, ломать отношения. Потому что пока мы требуем, мы верим в то, что кто-то действительно может, что он сильный и просто ленится.

Конечно, с собой мы также обращаемся. Самый парадокс в том, что когда мы говорим себе "Я просто НЕ МОГУ этого сделать", то становится не сложнее, а легче. Почти сразу. Возникают другие вопросы, конечно, но и силы на них появляются с большей вероятностью.

Здорово, если кто-то что-то понял. Может быть и мне расскажете. ))

@темы: ИМХО

21:11 

Полна скептицизма
Мы заказали суши и ничего не готовили на НГ. Это было здорово, ага. Такое ощущение свободы, скажу я вам.

@темы: Семья

13:05 

Полна скептицизма
Мне сегодня совершенно сумасшедший сон снился.
Снилось, что я состою из деталек Лего (ага, мы за несколько дней с Левой мнооооого наборов восстановили) и никак не могу себя собрать, т.к. не знаю, кто я, а инструкции нет.
Классно же, а?

@темы: Сны

11:27 

Полна скептицизма
Последнее время мне везет на хорошие книги.

В этот раз роман Фаулза "Волхв".
Я долго искала слова, чтобы описать впечатления, но так и не нашла именно те.
Нечасто так захватываюсь сюжетом книги, но тут... Тут совершенно невозможно предсказать, чем обернется все в следующий момент. Только начинаешь все понимать, а оно раз и меняется.
Обычно такого ждешь от концовки, а здесь даже наоборот. Весь роман такой.

Самое интересное ощущение я поймала, когда поняла, что это не с главным героям играют и водят за нос, автор делает это с тобой, с читателем. И делает мастерски. Дает намек, подсказку, ты за нее хватаешься, думаешь, что догадался, и на этой твоей догадке автор играет дальше.

Вчера было небольшое разочарование, что не на все вопросы есть ответы, но сегодня я рада, что это так.
Как там Фаулз писал? Когда спектакль заканчивается, то дальше он развивается сам? Там были другие слова, я не помню их точно, но вот у меня осталось ощущение, что события во мне продолжают развиваться.

@темы: Книги

20:13 

Полна скептицизма
Сегодня я вдруг поняла, как сильно дневники повлияли на мою жизнь.
Задумалась об этом, т.к. сегодня ко мне домой независимо друг от друга заходили 2 человека с дневников. Одна из них даже без предварительного звонка, что было как-то совсем чудесно. )

Вот села я за компьютер, смотрю на список ПЧ и понимаю, что со многими я как-то связана. Со всеми по-разному. Многих видела (сходу человек 12 насчитала) и каждый раз это было по-особенному. Пожалуй, у меня была только одна встреча, которую повторять бы совсем не хотелось, но мы давно не читаем друг друга. Некоторых людей не видела, но они все равно как родные.

Простите, что я не называю имен. Сдерживаюсь. Боюсь задеть тех, кого не назвала. Может быть я и решусь позже на пост о вас, поняла вдруг, что многим есть что сказать и настроение очень ностальгическое.


Мы ведь столько лет достаточно регулярно следим за жизнью друг друга. Влюбленности, замужества, рождение детей, профессиональные успехи, покупки квартир, разводы, болезни, смерти, кризисы. Чего здесь только не было.
Я знаю, что здесь я всегда могу получить поддержку, если буду в ней нуждаться и мне тоже часто хочется поддерживать. Также я знаю, что здесь могу поделиться радостью и радоваться за других. Можно спорить на серьезные темы или обсуждать, где купить какую-нибудь мелочь

Спасибо вам большое. И за то, что читаете меня и за то, что пишете. За вашу откровенность, отзывчивость.

@темы: Эмоциональное, Дневники, Отношения

21:53 

Полна скептицизма
Читала Комаровского про часто болеющих детей.
Он такой гештальтист местами. ))

"Если нормальный от рождения ребенок не вылазит из болезней, значит, у него конфликт с окружающей средой. И есть два варианта помощи: попытаться с помощью лекарств примирить ребенка с окружающей средой или попробовать все-таки изменить окружающую среду, чтоб она ребенка устраивала."

А как же творческое приспособление? )

Это я шучу, а в статье много полезного. Задумалась.

@темы: Здоровье

19:11 

Полна скептицизма
Отчитываюсь, ик, по горячим следам.

Салат из маша какой-то ни о чем. Маш проращивался коло 30 часов. Круглый отличник (шарики из моркови с фисташками) неожиданно порадовал. Хотя почему неожиданно? По рецептам этой девушки всегда вкусно получается. Отличник очень необычный на вкус. Я переложила кориандра, но мне так очень понравилось. Финиковые сладости совершенно чудесны. В процессе приготовления я мужу говорила, что все эти индийские сладости делаются из одних и тех же ингредиентов. Финиковые не исключение, но они совсем другие. Ммммм.

@темы: Кулинарное

15:15 

Полна скептицизма
Вчера делала масала-чай по этому рецепту.
Вдохновилась постом _InFinity_.
Получилось вкусно и очень согревающе.

Правда количество рецептов такого чая очень много и некоторые из них противоречат друг другу (чай и молоко готовятся отдельно или вместе, можно ли кипятить чай и т.д.).

Кстати, что удивительно, сложнее всего в моем доме было найти.... чай! Имбирь, кардамон, гвоздика, молоко у меня есть почти всегда.

@темы: Кулинарное

22:11 

Полна скептицизма
Обещала вам одеяло показать, а заодно и котика нашего.

читать дальше

@темы: Рукоделие, Пухентий

23:56 

Полна скептицизма
АП2: пытаюсь все организовать в этой записи.
АП: Нашла!

Ищу кулинарного вдохновения.
Я уже не вегетарианю, но все еще очень люблю ведическую кулинарию.

Приготовлено

+

Дал из маша Ничего так суп получился, очень согревающий, хотя и не острый. Один минус - муж не ест бобовые почти совсем. Ему суп не понравился, а Лева ел

Сабджи с тыквойНе получилось. (( Воды добавляла даже меньше, чем по рецепту, получился почти суп, мне не понравилось, а муж наоборот ел



Что мне хочется приготовить

+

Мисо суп

Суп из маша с овощами

Суп из нута с брокколи

Капустная запеканка

Вегетарианский чили по-русски

Круглый отличник (шарики из моркови с фисташками)


Вегетарианская солянка с копченым адыгейским сыром

Котлеты овощные с соусом
Пока мне, пожалуй, хватит. ))
запись создана: 12.12.2012 в 11:49

@темы: Кулинарное

12:44 

Полна скептицизма
Меня осалили про цели на следующий год, а у меня одна только цель - хочу пережить все то,что мне придется пережить с наименьшими потерями и наибольшей пользой.

@темы: Мечты, цели, планы, Здоровье

21:53 

Полна скептицизма
Попалась фотография, а точнее коллаж аэропорта Ганновер.
Не могла пройти мимо. Его взяли из моих снов.

читать дальше

@темы: Сны

14:12 

Полна скептицизма
Я обычно достаточно спокойно переношу холода, не так часто мерзну и когда для других "ужас-ужас", у меня просто "ну холодно, да, ну и что".
Но вот этот десятиминутный путь в 8 утра до садика кажется мне какой-то дорогой ада (в тот момент я уверена, что если ад существует, то там не жарко, а вот так вот холодно). Идешь и думаешь, как вообще выжить в таких условиях.

@темы: Личное

12:37 

Полна скептицизма
У меня не всегда ладятся отношения с классической литературой. Я не так много читала в школе, со многими произведениями знакомлюсь только сейчас. Некоторые из них мне кажутся откровенно скучными и пустыми. Называть не буду авторов, т.к. знаю, что у меня есть ПЧ, которые их любят. )

Но в этот раз мне повезло.
Читала Чернышевского "Что делать?".
Я о романе мало что знала и думала, что он будет о том, как все плохо, а он оказался такой светлый и теплый. Понятно, что лично я не верю во многие идеи, не верю, что все бывает так красиво, если строить такие отношения, но все равно читать очень приятно. Еще бы! Там ведь столько принятия в отношениях, искренности. Это все еще странно и так редко встречается, а в то время? В 1863 году?!

Про мастерскую после Атланта совсем сложно читать. ) Как сказку разве что

Очень впечатлилась и надеюсь сохранить в себе это ощущение, послевкусие.

@темы: Книги

22:35 

Полна скептицизма
Обсуждали сегодня с мужем наши детские убеждения про взрослых, которые потом не оправдались.

Он, например, считал, что взрослым гораздо проще принуждать себя делать что-то, чего они делать не хотят. В моем случае наоборот получилось. Чем дальше, тем меньше я способна себя насиловать.

Я считала, что взрослые не боятся уколов и перестают читать.

А вы что думали о взрослых?

@темы: ИМХО

13:05 

Полна скептицизма
"Никто не развивает личность только потому, что ему сказали, будто это дело полезное или благоразумное. Природа еще никогда не внимала доброжелательным советам. Только каузально действующее принуждение заставляет шевелиться природу, в том числе и человеческую. Без нужды ничего не изменяется, и менее всего человеческая личность. Она чудовищно консервативна, если не сказать инертна. Только острейшая нужда в состоянии ее вспугнуть. Так и развитие личности повинуется не желанию, не приказу и не намерению, а только необходимости: личность нуждается в мотивирующем принуждении со стороны судеб, исходящих изнутри или приходящих извне.

Слова "Многие призваны, но немногие избраны" относятся более всего именно сюда, ибо развитие личности от исходных задатков до полной сознательности – это харизма и одновременно проклятие: первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. Это – одиночество, и по этому поводу нельзя сказать ничего утешительного. От этого не избавит никакое успешное приспособление и никакое беспрепятственное прилаживание к существующему окружению, а также ни семья, ни общество, ни положение. Развитие личности – это такое счастье, за которое можно дорого заплатить. Тот, кто более всего говорит о развертывании личности, менее всего думает о последствиях, которые сами по себе способны напрочь отпугнуть слабых духом".

Карл Густав Юнг

@темы: Цитаты

19:04 

Полна скептицизма
Недавно было второе занятие на моей новой учебе. Напомню, что я учусь экзистенциальному анализу и работе с клиникой (с некоторыми личностными расстройствами).
Это невероятно интересно. Экзистенциальный анализ наконец дает мне то, чего мне так не хватало в гештальт-терапии - работа с духовным вектором, ценностями, смыслами. Конечно, это сейчас хорошо, когда я уже умею с чувствами, телом и головой. Но именно ценности делают для меня работу особо целостной. Иногда опора на них помогает человеку выживать, когда больше у него не остается ничего.
Грешным делом думаю пойти учиться на целую программу по экзистенциальному анализу. Ну и что, что 6-7 лет, зато так интересно.

@темы: Учеба

23:35 

Книги продолжение

Полна скептицизма
1. Герман Гессе. Сиддхартха Да, вот это очень на мой вкус книга. Я вообще Гессе люблю и конкретно эта книга понравилась. Про поиск себя как процесс, наверно. Нравилась чувствительность Сиддхартхи к самому себе и упорство в следовании за своим сердцем.

2. Экхарт Толле "Сила Момента сейчас" Меня подкупило введение, в котором автор рассказывает про свой опыт, когда он вдруг оказался здесь и сейчас. Мне эти ощущения очень знакомы. Книга вообще про присутствие. Абсолютное присутствие в настоящем моменте. Многое я просто пролистала, но были и интересные техники.

3. Робин С. Шарма "Монах, который продал свой «Феррари» Я люблю такие истории, когда кто-то жизнь сильно изменил, но книга не пошла. Я скучала-скучала и перестала ее читать.

4. Дмитрий Соколов. "Сказки и Сказкотерапия"
Прямо очень понравилась. Все. Сам стиль. Дмитрий действительно сказочник. Теория просто описано. Внутренние диалоги. Сами сказки. Некоторые из них и Левке читала, они ему прямо очень понравились. Вспоминает иногда и просит еще раз прочитать. Меня саму многие тронули.

5. Стругацкие "Пикник на обочине" Только начала с ними знакомство, буду продолжать.

6. Карл и Стефани Саймонтон "Возвращение к здоровью (новый взгляд на тяжёлые болезни)" Книга про психологические причины возникновения рака и его лечение с помощью и психотерапии в том числе. Он - радиолог, она - психолог. Они не отрицают традиционных способов лечения, настаивают, чтобы пациенты получали лечение, но параллельно предлагают и свою программу, которая, если верить данным их исследований, дает неплохие результаты. Книга написана просто, ничего сильно нового они не пишут, скорее исследуют уже имеющиеся способы. В книге есть и сами упражнения, они тоже простые, их можно делать самостоятельно.

@темы: Книги

22:35 

Книги

Полна скептицизма
1. Мэрилин Мюррей. "Узник иной войны"
Автор жила себе достаточно спокойно, но с набором разных симптомов, пока вдруг на терапии не вспомнила, что была изнасилована в 8 лет. Описан ее путь проживания травматических чувств. Книга непростая. Написано просто, но есть шанс встретиться со своей болью. Есть шанс не встретиться. ) Меня больше всего тронула ее открытость и последующая работа с преступниками, совершившими изнасилования.

2. Афанасьев. Русские заветные сказки. Ой, это такое порно. В прямом смысле. Но было интересно соприкоснуться с нашим фольклором без цензуры.

3. Баскаков Владимир. "Свободное тело. Хрестоматия по телесно-ориентированной терапии".
Вроде интересно написано, много новых идей, а как-то не зацепило. Многое я уже знаю, многое просто мимо. Вероятно будет интересно тем, кто слышал про телесно-ориентированную психотерапию, но хочет понять, что же это за зверь.

4. Булгаков "Роковые яйца" Прочитала, ничего не поняла.

5. Акунин "Кладбищенские истории" Мне больше понравились очерки от имени Чхартишвили. Много что тронуло на самом деле. Как описывал старые города и старые кладбища, например. Но больше само настроение, атмосфера, да и истории разные. Рассказы не так интересно было читать.

Продолжение следует....

@темы: Книги

21:59 

Еще про таланты

Полна скептицизма
У меня одноклассник был, учился он ужасно. Он не был аутсайдером, мы с ним дружили, но умным его никто не считал, было понятно, что сам он ничего решить или написать не сможет.
Но он виртуозно списывал.
Как-то раз наша классная руководительница (алгебра), поставила себе цель стоять рядом с ним всю контрольную и не дать ему списать. Я не знаю, зачем. Это другой вопрос. Факт в том, что она стояла, смотрела на него, а он списал все примеры!
КАК? Как он это делал? Всю технологию никто не знал.
Но один прием я запомнила.
Он, например, мог смотреть в чужую тетрадь и одновременно писать ровно в своей. Попробуйте, многие пытались, получалось не у всех.

Так вот я все еще считаю его гениальным. Ладно, талантливым.
Жаль, что я совсем не знаю, что с ним сейчас, чем он занимается.
Предполагаю, что такую способность много где можно проявить. Представляете, видеть решения проблем, в которых ты совсем не разбираешься. Классно же?

Еще мне грустно, что некоторые такие уникальности часто оцениваются как негативные, и человек прекрасно осведомлен о своих таких особенностях, но часто даже не пробует найти им применение.

@темы: Люди

Дерзкая аутентичность

главная