• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:53 

психолог-скептик
А если в творожную запеканку вместо манки положить муку, то что получится? Творожник?
Я это сделала и получилось ну очень вкусно.

@темы: Кулинарное

17:59 

И еще книги

психолог-скептик
1. Александр Куприн "Яма"
А вот что-то не то. Про проституток мне, конечно, интересно. Мне вообще интересно про людей, которые живут как-то по-другому. Чем они живут, как, что им важно, чего они хотят, с какими конфликтами сталкиваются.
Какие-то ответы я получила, но чего-то нет.
Хотелось глубже.
Еще было ощущение, что автор свое мнение очень прямо говорит через героев, а хотелось скорее самой прийти к чему-то.
Много морализаторства и не так много боли.

2. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром".
О, вот это было сильно. Непростой роман о предательстве, совести, вине, искуплении. О том, как мы перешагиваем через совесть.
Много непростых моментов.
Никогда раньше не читала афганских писателей.

@темы: Книги

17:48 

психолог-скептик
Дойдж Норман "Пластичность мозга".

Какая чудесная книга. Я редко что-то такое читаю, но она совершенно прекрасна. Там описаны работы разных ученых, изучающих возможности мозга адаптироваться, перестраиваться, восстанавливать свои функции. Мне очень понравилось.
Особенно здорово, что описаны такие разные сферы жизни: реабилитация после травм, инсультов, сексуальные предпочтения, вредные привычки, тревоги и навязчивые идеи и проч. Многое-многое другое.

Последнее время все чаще наблюдаю, что психотерапевты уже не так категоричны в том, что многое закладывается в детстве и нельзя исправить. Закладывается - да, но только сейчас мы выбираем как реагировать и жить. Мы очень многому можем научиться.
Сейчас работают даже с базовым доверием и принятием, с самоценением. Это правда очень круто. И оно восстанавливается, взращивается.
Не многие сейчас работают с характером, это непросто и долго. Но другие берутся и делают. Успешно. Долго - да, но часто успешно.

Так что и книга мне очень вовремя попалась. Я нашла еще одно подтверждение, что мы можем очень многое.

@темы: Книги

10:37 

психолог-скептик
1. Герман Гессе "Степной волк".
Не знаю, как я умудрилась не читать его раньше. Волка, в смысле. Гессе я как раз люблю и читала много.
Ну а что тут скажешь? Классно. Глубоко. Как обычно, понравится не всем.
Самое интересное начинается не с начала, но так даже лучше.
Я знаю одного такого волка, прямо с него писали. К этому типу мужчин испытываю безудержную страсть, граничащую с отвращением.

2. Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
С удовольствием и на одном дыхании.
Хотя и грустная книга. Финал я ожидала и он... правильный. Описания шикарны, здорово, что книга именно в форме отчетов.
Наверно, для меня она про цену осознанности. Про то, что уже никогда не будет совсем как раньше.


3. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом".

Фильм вы все, конечно, видели, а я нет. ) Поэтому не знала даже примерно, о чем буду читать.
Финал грустный, но прогнозируемый. Наверно, он даже лучший из всех, что я представляла. Тут еще вопрос, кто победил. Хотя, нет.... Очевидно, что оба проиграли. Стоила ли игра свеч?
Но больше всего не это затрагивало.
Я знаю в себе этих героев. Я знаю в себе медсестру и желание подавлять, властвовать. Я знаю в себе и главного героя и готовность ради принципа разрушать все, биться до смерти.
А еще это очень похоже на подростковые конфликты с родителями. Они часто как-то так проходят.
Я все читала и думала, а где грань, когда они ее переступили. Наверно, мы ее переходим, когда забываем ради чего боремся и война становится самоцелью.

4. Акрам Айлисли «Сияние шести солнц»
Я очень мало книг дочитываю до конца. Как правило, все, что я дочитываю, мне однозначно нравится. Про эту книгу я не скажу, что она мне понравилась, но почему-то я никак не могла остановиться. Так и не поняла, в чем тут дело.

@темы: Книги

22:32 

психолог-скептик
У Стрикс наткнулась на мастера с ЯМ.
Это что-то невероятное.



любоваться

По ссылке выше намного больше.

@темы: Одежка+

10:14 

Ода страху

психолог-скептик
«Страх - это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом»
Изард К.Э.


Итак, страх. Я уже говорила, что очень люблю страхи? Это чувство, которое нас оберегает, защищает, помогает выжить и не вредить себе. Это как табличка с надписью «Здесь есть какая-то опасность для тебя, присмотрись». Страх часто показывает, что нам ценно и важно. И именно страх является одним из самых отвергаемых чувств. Люди часто не хотят испытывать страх, не хотят его чувствовать и понимать, страхов стыдятся, их пытаются скрыть, чтобы никто не заметил, от страхов пытаются избавиться, жестко и с отвращением вырвать их из себя как что-то чужеродное, ненужное.

Продолжить про страх

@темы: Психология

14:10 

Обещала про этический кодекс психолога написать

психолог-скептик
Традиционный в разговоре про этику анекдот:


– Доктор, поцелуйте меня, пожалуйста.
– Нет, голубчик, я не могу. Есть такая вещь – профессиональная этика, которая запрещает нам целоваться со своими пациентами. Да и спать-то мне с вами не следовало…



Этический кодекс - это свод правил, на которые важно опираться в работе, чтобы она была эффективной и не вредной для клиента.
Кодексы немного различаются в различных подходах и организациях. В России пока нет законодательства, регулирующего работу психологов. Да что там, деятельности такой нет даже в ОКВЭД. Следовательно, деятельность психолога регулируется.... никак. Почти, никак. Например, если что-то из коллег узнает, что я нарушаю этические нормы, то он обязан сообщить в этический комитет организации, в которой я училась. Они вызовут меня, будут разбираться. Но самое страшное, что они могут сделать, это отозвать сертификат. Как вы понимаете, клиенты об этом ничего не узнают и я могу дальше спокойно работать. Таким образом, соблюдение кодекса - это вопрос скорее совести и здравого смысла. Некоторые правила из него являются строгим нарушением, некоторые время от времени все нарушают. Но. Возникли они не из воздуха и почти каждый раз, нарушая, психолог рискует попасть в засадную ситуацию, которую непонятно, как разруливать.

У меня сейчас нет цели описать все-все правила разных кодексов, я напишу, что помню, ладно? И попробую описать смысл этих правил.
Я не буду писать про контракт, условия работы, время и т.д.
Остановлюсь скорее на базовых принципах.

Поехали

@темы: Психология

18:50 

Попросил меня Лева испечь пирог

психолог-скептик
У меня же теперь интуитивный подход к выпечке.
Он все-таки работает! Это так удивительно.



Делала в мультиварке.

@темы: Кулинарное

21:25 

психолог-скептик
Украшения из этого магазина на ЯМ
Надеюсь, что с ней можно договариваться по цветам.



еще немного

@темы: Одежка+

20:08 

Гыыы

психолог-скептик
Смотрю интересные шапки на Ярмарке Мастеров.
Этот мастер меня покорил.

картинки, последняя - мой фаворит!

@темы: Одежка+

20:09 

про выбор психолога часть 2

психолог-скептик
Так, что у нас уже было. Образование, подходы, специализация, особые темы, личная терапия.

опыт и стоимость

@темы: Психология

16:31 

про выбор психолога часть 1

психолог-скептик
Меня часто спрашивают, как выбрать психолога. Это очень засадный вопрос. Если честно, я совсем теряюсь и не знаю, что на него отвечать.
Решила собрать мысли в кучу.

ну а как

@темы: Психология

13:27 

психолог-скептик
Зато место, где мы остановились, было чудесно.
Мини-гостиница "Дом летчика"
Волшебное место какое-то.
Во-первых, номера. Они все разные и очень интересно оформлены. Жена владельца - художник и дизайнер и это очень заметно. Там столько необычных дизайнерских решений, что мы все время ходили друг к другу в гости, изучали и фотографировали эту красоту. Много штук сделанных своими руками. Да почти все. Встречается винтажная мебель.
Во-вторых, территория. Я заглядывала в разные дворики, где сдаются комнаты и такого не видела нигде. Огромное количество зелени. У нас рос инжир, гранат, виноград, китайский финик и еще много всего неопознанного. Оно все не просто так растет. Видно, что и тут приложил руку дизайнер. Много декора разного. Много уютных местечек. Это отдельная тема, конечно. МНОГО уютных местечек. Мы все время перемещались и находили что-то новенькое.
Я боюсь даже представлять, сколько сил и времени вложили владельцы, чтобы все это создать и поддерживать. Спасибо им, это прекрасно. Там вся атмосфера наполнена творчеством.
Возможно, это было бы не так важно, если бы мы втроем ездили, но нас было около 20 человек. Везде свои. И вот ты выходишь и идешь по территории, сюда зайдешь, туда пойдешь. Чаще всего мы не все вместе собирались, а небольшими тусовками, но их состав все время менялся.

Для меня еще было счастьем, что Левка убегал на улицу, я его не видела и не переживала, т.к. с территории он не убежит, а кругом свои.

@темы: Путешествия

20:30 

психолог-скептик
05.09.2013 в 13:16
Пишет Анна Феррум:

Волшебная реклама
Купил как-то дедушка стул в икее :)



URL записи

@темы: Видео

00:30 

психолог-скептик
Это был самый контрастный отпуск в моей жизни.

Самый холодный и самый теплый.
Мне очень понравилось и очень не понравилось само место.
Я мечтала уже оказаться дома и до слез не хотелось уезжать.
Многое было ужасно и на гране выносимого, но меня никогда раньше настолько не переполняла любовь и радость.

@темы: Путешествия

00:02 

психолог-скептик
В настоящее время все еще довольно часто встречается убеждение, что к психологам обращаются люди, скажем так, не очень здоровые, у которых совсем все плохо. На практике это не совсем так. Обращаются те, которые не готовы терпеть, если что-то не так.

Обсуждали недавно некоторых коллег мужа с разных работ, а они там интересные ребята... Даже сейчас, когда его не одни изобретатели окружают. В один момент я спрашиваю уже его, что, как так получается, что тебя на работе окружает намного больше нарушенных людей, чем меня?

Потом думаю, что правильно все. Ко мне обращаются люди, способные понять, что что-то не совсем так, как им хочется, которые готовы что-то с этим делать, даже если не знают пока, что именно, готовы осознавать, что с ними происходит, брать на себя ответственность. Иногда это очень нелегко, но это все для них представляет большую ценность. Они ищут помощи, если не справляются. В этом они часто намного здоровее тех, кто никогда не будет клиентом психолога. У меня не так много клиентов, которые пережили что-то ужасное и не могут оправиться. Чаще всего это обычные люди, жизнь которых не тяжелее, чем у большинства людей вокруг.

@темы: Психология, ИМХО

23:56 

психолог-скептик
А. Лэнгле "Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии"

Читается не так просто, как его книга про смысл. Может быть это мне так показалось. Мне была интересна, конечно. Но вряд ли будет интересна всем. Даже не факт, что всем психологам, а те, кто работает в экзистенциальном анализе, ее уже читали. )
Думаю, что часто буду к ней обращаться, все-таки тема то актуальная, часто приходится с ней работать.
Классная глава про профилактику депрессии. Вот тут четко, ясно и конкретно.

@темы: Книги

23:37 

психолог-скептик
Лаувенг Арнхильд "Завтра я всегда была львом"
Наконец руки до нее дошли, а то коллеги давно уже обсуждают. Книга о женщине, которая вылечилась от шизофрении и описывает свой путь.
Грустно, конечно. Грустно читать, как с ней обращались, как вообще обращаются с психиатрическими пациентами, как будто они не люди совсем. Хотя у нас так не только с психиатрическими обращаются иногда.
Ужасно чувствовать себя настолько беспомощной, когда ты и себе то не доверяешь, и окружающие обращаются как с вещью. Я не знаю, как можно прийти в себя, если несколько лет переживать подобное.
В книге есть и другие примеры, в которых врачи, санитары и другие люди делали что-то очень хорошее для безнадежного пациента, а выглядела она именно что безнадежно.
Терминов немного, можно читать и не специалистам.

@темы: Книги

11:24 

психолог-скептик
Какой же хороший у меня английский во сне! Я говорю вообще не думая, без грамматических ошибок, с хорошим произношением. Ведь могу, значит. Знаю, значит.

@темы: Сны, English

01:23 

психолог-скептик
Лева вчера назвал афроамериканца дядей в шоколаде. Мне так понравилось. )

@темы: Лёва

Дерзкая аутентичность

главная