• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:19 

Вынесу из комментариев про тревогу

Полна скептицизма
Тревога - интересное чувство.
На одной лекции по гештальт-терапии ведущая сказала, что тревогу невозможно чувствовать, если находиться полностью здесь и сейчас.
Про то, что тревога всегда связана с будущим, я знала, но чтобы прямо невозможно чувствовать.... Не люблю такие обобщения, но с тех пор ни одного опровергающего примера не нашла.

@темы: Психология

14:18 

Полна скептицизма
Какой же вкусный суп у меня получился. Мечтала о таком несколько дней.

Для себя:
бульон: нут, чечевица. Нута больше.
В казане обжаривала: кумин+шамбала, куркума+гарам-масала (острая), лук, чеснок, морковь, сладкий перец, томатная паста, цветная капуста.

@темы: Кулинарное

11:29 

Полна скептицизма
Интересная все-таки вещь ответственность за свою жизнь. Берет ее человек или нет, но все равно ее несет. Однако как сильно все меняется в зависимости от того, осознает ли он этот факт.

@темы: Психология, ИМХО

23:13 

Полна скептицизма
Сегодня неожиданно попала на фестиваль детской хоровой музыки, посвященный дню матери. Он через две недели, но это не важно. )
Чего ж все песни о маме такие заунывные, а?
Мамочка бедная, как лошадь пашет весь день, потом еще дома и я ей тут мешаюсь под ногами, а я маму люблю, поэтому не буду трогать, а помогу.
Чего бы не спеть о том, как клево прыгать по маме в субботу утром, что она так прикольно возмущается, когда ребенок уже два часа не укладывается спать, что можно хулиганить всячески, а она все равно любит. И пободрее так.

Про папу почти всегда весело.
А бабушка во всех песнях печет пироги.

@темы: Наблюдения

21:29 

Чувство жалости

Полна скептицизма
Решила почитать мнения психологов, почему чувство жалости так часто не принимают и пришла в ужас, сколько же статей о том, как оно вредно и какими именно способами от него избавляться. :-(
Мне вообще интересно, насколько у людей должно отсутствовать желание жить, если они так легко готовы расставаться со своими частями, даже не подумав о том, зачем они нужны. Это все равно, что руку отрезать, если ноготь врос

Жалость очень интересное чувство. Оно проективное. Часто, когда мы жалеем других, это выглядит примерно так "если бы я был на его месте, мне было бы плохо".
Для меня это чувство является показателем, что человек хорошо к себе относится.
Самая понятная иллюстрация жалости с упавшим ребенком, который бежит к маме, она обнимает его, гладит по голове и он убегает дальше.
Вот когда мы жалеем себя мы относимся к себе примерно также. "Мне жаль, что со мной это случилось, я не хотела этого, но мне приходится с этим быть и как-то мириться. Ужасно жаль.".
Это чувство является показателем принятия.
Мы же часто с собой по-другому, ага. "Такое только с тобой могло случиться! Смотри под ноги! Опять хнычешь! Терпи, будь сильной!".

Люди часто не хотят чувствовать жалость и чтобы к ним ее чувствовали, но правда ли они хотят быть безжалостными? И такое окружение?

@темы: Психология, ИМХО

18:19 

Полна скептицизма
Сейчас читаю Ялома "Экзистенциальная психотерапия", и там первые страниц 200 (в читалке, не знаю про бумагу) посвящены тревоге смерти.

Он там один момент описывает, который раньше мне было трудно понять. Про людей, которые заканчивают жизнь самоубийством из-за страха смерти. Они так сильно боятся умереть, что лишают себя жизни.
Здесь, конечно, много переплетено. Если человек сам себя убивает, то он как бы может контролировать свою смерть.

Но есть еще один момент. Иногда у человека просто нет достаточно опоры и сил, чтобы вынести свои чувства по отношению к смерти. Выдержать их.

И это то, что случается с нами и в других темах, с другими чувствами.
Многие наши страхи, если в них заглянуть, приводят нас к "я боюсь, что просто не смогу этого выдержать". Т.е. часто в итоге боимся не событий во внешнем мире, а того, что будет происходить в нас самих.

Кстати, уметь терпеть внутренний дискомфорт - отличная тема для работы с зависимостями.

@темы: Психология, Книги, Mortem

15:05 

Заметки про панические атаки

Полна скептицизма
Меня все больше интересуют панические атаки.
Они достаточно часто встречаются в практике, много людей, кто переживал такую атаку хоть раз, но все больше и тех, кого атаки сопровождают длительное время.
У меня было много клиентов с этой темой.
Я хочу дальше немного свой опыт описать. Больше для себя, но знаю, что некоторым из вас это может быть интересно.
Это просто некие обобщения из моей работы. Они могут быть далеки от объективной реальности. Это то, на что я обращала внимание.

Продолжим?

Все это не касается всех клиентов, переживающих атаки, это лишь то, что бросается в глаза, т.к. встречается довольно часто. Все равно у каждого человека все будет устроено по-разному.

@темы: Психология

13:53 

Полна скептицизма
А если в творожную запеканку вместо манки положить муку, то что получится? Творожник?
Я это сделала и получилось ну очень вкусно.

@темы: Кулинарное

17:59 

И еще книги

Полна скептицизма
1. Александр Куприн "Яма"
А вот что-то не то. Про проституток мне, конечно, интересно. Мне вообще интересно про людей, которые живут как-то по-другому. Чем они живут, как, что им важно, чего они хотят, с какими конфликтами сталкиваются.
Какие-то ответы я получила, но чего-то нет.
Хотелось глубже.
Еще было ощущение, что автор свое мнение очень прямо говорит через героев, а хотелось скорее самой прийти к чему-то.
Много морализаторства и не так много боли.

2. Халед Хоссейни "Бегущий за ветром".
О, вот это было сильно. Непростой роман о предательстве, совести, вине, искуплении. О том, как мы перешагиваем через совесть.
Много непростых моментов.
Никогда раньше не читала афганских писателей.

@темы: Книги

17:48 

Полна скептицизма
Дойдж Норман "Пластичность мозга".

Какая чудесная книга. Я редко что-то такое читаю, но она совершенно прекрасна. Там описаны работы разных ученых, изучающих возможности мозга адаптироваться, перестраиваться, восстанавливать свои функции. Мне очень понравилось.
Особенно здорово, что описаны такие разные сферы жизни: реабилитация после травм, инсультов, сексуальные предпочтения, вредные привычки, тревоги и навязчивые идеи и проч. Многое-многое другое.

Последнее время все чаще наблюдаю, что психотерапевты уже не так категоричны в том, что многое закладывается в детстве и нельзя исправить. Закладывается - да, но только сейчас мы выбираем как реагировать и жить. Мы очень многому можем научиться.
Сейчас работают даже с базовым доверием и принятием, с самоценением. Это правда очень круто. И оно восстанавливается, взращивается.
Не многие сейчас работают с характером, это непросто и долго. Но другие берутся и делают. Успешно. Долго - да, но часто успешно.

Так что и книга мне очень вовремя попалась. Я нашла еще одно подтверждение, что мы можем очень многое.

@темы: Книги

10:37 

Полна скептицизма
1. Герман Гессе "Степной волк".
Не знаю, как я умудрилась не читать его раньше. Волка, в смысле. Гессе я как раз люблю и читала много.
Ну а что тут скажешь? Классно. Глубоко. Как обычно, понравится не всем.
Самое интересное начинается не с начала, но так даже лучше.
Я знаю одного такого волка, прямо с него писали. К этому типу мужчин испытываю безудержную страсть, граничащую с отвращением.

2. Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
С удовольствием и на одном дыхании.
Хотя и грустная книга. Финал я ожидала и он... правильный. Описания шикарны, здорово, что книга именно в форме отчетов.
Наверно, для меня она про цену осознанности. Про то, что уже никогда не будет совсем как раньше.


3. Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом".

Фильм вы все, конечно, видели, а я нет. ) Поэтому не знала даже примерно, о чем буду читать.
Финал грустный, но прогнозируемый. Наверно, он даже лучший из всех, что я представляла. Тут еще вопрос, кто победил. Хотя, нет.... Очевидно, что оба проиграли. Стоила ли игра свеч?
Но больше всего не это затрагивало.
Я знаю в себе этих героев. Я знаю в себе медсестру и желание подавлять, властвовать. Я знаю в себе и главного героя и готовность ради принципа разрушать все, биться до смерти.
А еще это очень похоже на подростковые конфликты с родителями. Они часто как-то так проходят.
Я все читала и думала, а где грань, когда они ее переступили. Наверно, мы ее переходим, когда забываем ради чего боремся и война становится самоцелью.

4. Акрам Айлисли «Сияние шести солнц»
Я очень мало книг дочитываю до конца. Как правило, все, что я дочитываю, мне однозначно нравится. Про эту книгу я не скажу, что она мне понравилась, но почему-то я никак не могла остановиться. Так и не поняла, в чем тут дело.

@темы: Книги

22:32 

Полна скептицизма
У Стрикс наткнулась на мастера с ЯМ.
Это что-то невероятное.



любоваться

По ссылке выше намного больше.

@темы: Одежка+

10:14 

Ода страху

Полна скептицизма
«Страх - это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом»
Изард К.Э.


Итак, страх. Я уже говорила, что очень люблю страхи? Это чувство, которое нас оберегает, защищает, помогает выжить и не вредить себе. Это как табличка с надписью «Здесь есть какая-то опасность для тебя, присмотрись». Страх часто показывает, что нам ценно и важно. И именно страх является одним из самых отвергаемых чувств. Люди часто не хотят испытывать страх, не хотят его чувствовать и понимать, страхов стыдятся, их пытаются скрыть, чтобы никто не заметил, от страхов пытаются избавиться, жестко и с отвращением вырвать их из себя как что-то чужеродное, ненужное.

Продолжить про страх

@темы: Психология

14:10 

Обещала про этический кодекс психолога написать

Полна скептицизма
Традиционный в разговоре про этику анекдот:


– Доктор, поцелуйте меня, пожалуйста.
– Нет, голубчик, я не могу. Есть такая вещь – профессиональная этика, которая запрещает нам целоваться со своими пациентами. Да и спать-то мне с вами не следовало…



Этический кодекс - это свод правил, на которые важно опираться в работе, чтобы она была эффективной и не вредной для клиента.
Кодексы немного различаются в различных подходах и организациях. В России пока нет законодательства, регулирующего работу психологов. Да что там, деятельности такой нет даже в ОКВЭД. Следовательно, деятельность психолога регулируется.... никак. Почти, никак. Например, если что-то из коллег узнает, что я нарушаю этические нормы, то он обязан сообщить в этический комитет организации, в которой я училась. Они вызовут меня, будут разбираться. Но самое страшное, что они могут сделать, это отозвать сертификат. Как вы понимаете, клиенты об этом ничего не узнают и я могу дальше спокойно работать. Таким образом, соблюдение кодекса - это вопрос скорее совести и здравого смысла. Некоторые правила из него являются строгим нарушением, некоторые время от времени все нарушают. Но. Возникли они не из воздуха и почти каждый раз, нарушая, психолог рискует попасть в засадную ситуацию, которую непонятно, как разруливать.

У меня сейчас нет цели описать все-все правила разных кодексов, я напишу, что помню, ладно? И попробую описать смысл этих правил.
Я не буду писать про контракт, условия работы, время и т.д.
Остановлюсь скорее на базовых принципах.

Поехали

@темы: Психология

18:50 

Попросил меня Лева испечь пирог

Полна скептицизма
У меня же теперь интуитивный подход к выпечке.
Он все-таки работает! Это так удивительно.



Делала в мультиварке.

@темы: Кулинарное

21:25 

Полна скептицизма
Украшения из этого магазина на ЯМ
Надеюсь, что с ней можно договариваться по цветам.



еще немного

@темы: Одежка+

20:08 

Гыыы

Полна скептицизма
Смотрю интересные шапки на Ярмарке Мастеров.
Этот мастер меня покорил.

картинки, последняя - мой фаворит!

@темы: Одежка+

20:09 

про выбор психолога часть 2

Полна скептицизма
Так, что у нас уже было. Образование, подходы, специализация, особые темы, личная терапия.

опыт и стоимость

@темы: Психология

16:31 

про выбор психолога часть 1

Полна скептицизма
Меня часто спрашивают, как выбрать психолога. Это очень засадный вопрос. Если честно, я совсем теряюсь и не знаю, что на него отвечать.
Решила собрать мысли в кучу.

ну а как

@темы: Психология

13:27 

Полна скептицизма
Зато место, где мы остановились, было чудесно.
Мини-гостиница "Дом летчика"
Волшебное место какое-то.
Во-первых, номера. Они все разные и очень интересно оформлены. Жена владельца - художник и дизайнер и это очень заметно. Там столько необычных дизайнерских решений, что мы все время ходили друг к другу в гости, изучали и фотографировали эту красоту. Много штук сделанных своими руками. Да почти все. Встречается винтажная мебель.
Во-вторых, территория. Я заглядывала в разные дворики, где сдаются комнаты и такого не видела нигде. Огромное количество зелени. У нас рос инжир, гранат, виноград, китайский финик и еще много всего неопознанного. Оно все не просто так растет. Видно, что и тут приложил руку дизайнер. Много декора разного. Много уютных местечек. Это отдельная тема, конечно. МНОГО уютных местечек. Мы все время перемещались и находили что-то новенькое.
Я боюсь даже представлять, сколько сил и времени вложили владельцы, чтобы все это создать и поддерживать. Спасибо им, это прекрасно. Там вся атмосфера наполнена творчеством.
Возможно, это было бы не так важно, если бы мы втроем ездили, но нас было около 20 человек. Везде свои. И вот ты выходишь и идешь по территории, сюда зайдешь, туда пойдешь. Чаще всего мы не все вместе собирались, а небольшими тусовками, но их состав все время менялся.

Для меня еще было счастьем, что Левка убегал на улицу, я его не видела и не переживала, т.к. с территории он не убежит, а кругом свои.

@темы: Путешествия

Дерзкая аутентичность

главная