Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:28 

Полна скептицизма
Десять лет назад в это время я еще рожала)
10 (десять) лет назад!
Первый круглый юбилей. Не могу поверить.
Сынище вырос, обзавелся друзьями и интересами. Мне нравится этот его возраст. Еще немного ребеночек.

А у меня два открытия:
Татьянин день - мой самый любимый религиозный праздник. Никогда не относилась к нему как к религиозному, но всегда любила.
Чего мы хотим от ребенка, если он в день студенчества родился и теперь компульсивно учится всему, на что у родителей денег хватит.

Не получается пафосный текст. Но я сегодня очень счастлива, хотя и спала три часа в лучшем случае.

Татьян с праздником!
А еще с праздником всех, кто любит учиться. Я знаю, что нас здесь таких много.

@темы: Лёва, Эмоциональное

14:34 

Вторая жизнь Уве

Полна скептицизма
Хотела написать, что фильм про жизнь и смерть, но все же для меня он про жизнь в большей степени. Про то, что у жизни есть чувство юмора, что она сама по себе может исцелять и наполнять. Трогательный, добрый, грустный, местами веселый фильм про жизнь 59-летнего Уве, который потерял практически все ценное, остались только принципы. Для меня фильм о том, как скелет принципов обрастал мясом, наполнялся жизнью.
Рекомендую.

@темы: Впечатления

00:25 

Полна скептицизма
А проголосуйте за меня, пожалуйста, в VK. Надо поставить лайк этой фотке. Там мы отмечаем Новый год. Никогда не принимала участия в таких конкурсах, а в этот раз вдруг захотелось поучаствовать и выиграть ужин на двоих. Я могу вам записать видео как мой брат Rammstein поет, если он разрешит. Он вообще круто поет, ради этого все и затевается. )
Спасибо всем, кто отозвался!

@темы: Дневники

12:37 

Полна скептицизма
"Коты воители", конечно, очень интересная серия книг для детей, но какая-то слишком жестокая. Я рыдаю почти каждую книгу! Муж мой называет серию "Игра престолов для детей". Нет, ну серьёзно, используются все запрещённые приемы. Умирают даже беспомощные котята (( Кто-то хороший умирает каждую книгу! Я уже, зная это, просто надеюсь, что не умрет этот, этот и эта. И они пока живы, но умирает кто-то очень неожиданный, хороший, жестоко и несправедливо (( Несправедливости вообще много в этой борьбе бобра с ослом. Хорошие в итоге побеждают, но недолго им радоваться и спокойно жить до следующей жести. Да и какой там радоваться - оплакивать потери и восстанавливаться. Помимо смерти много ещё трогающих моментов. Трудные выборы (над одним таким мы с Левой плакали больше, чем над смертями), все ссорятся, отворачиваются друг от друга, сходят с ума, не доверяют. Очень сложная жизнь какая-то у главных героев (
Лева это легче переживает, но он читает заранее и все знает. А я сегодня даже проснулась с грустью об очередном погибшем (((

Но с этой серии Лева начал читать, он даже перечитывает некоторые главы по несколько раз, мы с ним вместе можем переживать и обсуждать события книг, поэтому Дед Мороз заказал ему ещё шесть штук. Меня ждёт тяжелая зима.


@темы: Лёва, Книги

15:35 

И еще прекрасное!

Полна скептицизма
КАК ЛЕЧИТЬСЯ СИЛОЙ МЫСЛИ: ВЕРА, ЦЕЛИТЕЛИ, ПЛАЦЕБО, ГОМЕОПАТИЯ


@темы: Видео, Для мозга

14:52 

ЧТО ТАКОЕ МЕМЫ И МЫСЛЕВИРУСЫ? | IQ

Полна скептицизма


Я ведь читала у Докинза, но не связала, что это он придумал мем про мемы )

@темы: Видео, Для мозга

13:58 

Это депрессия или жизнь настолько бессмысленна?

Полна скептицизма
Сумбурно. Важно для себя зафиксировать.

Нам один преподаватель-бихевиорист сказал, что у них само то, что человек задумался о смысле жизни, считается симптомом депрессии.
Т.е. это надо как-то лечить и исправлять. Интересно, насколько эта точка зрения популярна в КПП?
В экзистенциальной психотерапии бессмысленность предлагается выдерживать и искать свои смыслы, создавать их.
Но даже в экзистенциальных направлениях психотерапевты иногда (не знаю, насколько часто, маленькая выборка) предпочитают помогать человеку искать экзистенциальный смысл, но не онтологический. А что делать, если с первым все ок, а не помогает? А что делать, если нет смысла искать смысл своей жизни, если все вообще бессмысленно? Получается, что с онтологической бессмысленностью только религия может помогать справляться? А что делать атеистам? Лечить депрессию, наверно )

Вообще экзистенциальные чувства очень интересные. Они ощущаются как духовное переживание, как что-то, что снизошло, кем-то послано. Во многом и из-за того, что накатывают без очевидных причин, неожиданно, а еще вся суета и шелуха отступает и видишь что-то очень важное. И оно очень сильное, что ты лежишь придавленный и думаешь: "за что ваще, мне неплохо жилось без всего этого". ) Шучу, но лишь немного. Бывают, конечно, и очень приятные переживания.

Интересно, что происходит с мозгом в этом время, и по каким причинам оно происходит.

Это я книжку про смысл читаю, но не только.

Вот стихотворение из нее:

Эрих Фрид, «Условие»

Если бы имело смысл
Жить на этой земле -
То имело бы смысл
Жить на этой земле.

Если бы имело смысл
Не терять надежду -
То имело бы смысл
Не терять надежду.

Если бы имело смысл
Желать умереть,
То имело бы смысл
Желать умереть.

Почти все имело бы смысл,
Если бы имело смысл.

@темы: Экзистенциальное

11:52 

Полна скептицизма
В этот День психолога буду продолжать рубрику "Психолог тоже человек". Вот текст прошлого года.

В этом году хотелось бы поднять сразу две темы:

1. Тяжелое в нашей работе.
Несколько раз спрашивали, как это, наверно, ужасно быть психологом, рассказывают все время всякие ужасы. Под ужасами обычно понимают изнасилования, смерть близкого, болезни, шоковые травмы. На самом деле этого не так много в работе, люди чаще приходят просто с самоотношением, потому что им нехорошо, запутались и прочее. Но дело еще и в том, что психологи в этом месте становятся не такими чувствительными. Мы смотрим, как человек это все переживает, находим трудность, помогаем ему справиться. Да, сочувствуем. Но можем спокойно говорить обо всем этом.
А есть темы, к которым, напротив, мы чувствительнее многих людей. Это темы в которых трагедии и боли гораздо больше. Это темы, с которыми приходит каждый первый клиент (ок, полуторный)). Это про самоотношение. Про жестокость, которая есть с человеком всегда, каждый день, каждый час. Жестокость, с которой он сам относится к себе. Эта фразы "Я - жирная корова", сказанная в шутку, это "чего еще ожидать от бабы" - сказанное женщиной, это "лучше я не найду" - про партнера, который публично унижает, это "я мужчина и должен работать на износ", "я женщина и должна быть красивой", "я нужна близким, только когда зарабатываю деньги". Это много всего другого превращающее нас не в человека со своими особенностями, а в функцию, объект. Это и "чего еще от себя ожидать" и "были бы мозги, не была бы в такой жопе" вместо сочувствия себе. За каждой из этих фраз стоит очень грустная история, полная боли. За каждой такой фразой маленький ребенок, которого обманули.
Грустно, когда видишь, сколько людей живет, нося внутри такое злое и холодное отношение к себе. Конечно, хотелось бы верить, что просто к психологам такие люди доходят, а у остальных с принятием себя и внутренним диалогом все ок. Но мы то знаем, что к психологу доходят более здоровые и продвинутые. Кто понял, что что-то в этом неправильно, что может быть лучше.

2. Прекрасное в нашей работе.
Это, конечно же, люди и их истории. Интерес к людям, способность на время отодвинуть свое и отдаться впечатлению от другого человека - базовые навыки психолога. Без этого трудно делать хоть что-то в консультировании и тем более психотерапии. Но для многих психологов это не является трудностью или проблемой, это самый большой кайф в работе. Вчера на интервизорской группе с любимыми коллегами обсуждали, что это как сериал, в который ты вовлечен, только все по правде. С определенной периодичностью человек приносит и показывает тебе что-то самое важное про себя, свою жизнь, дает возможность быть с ним в этом, соприкасаться с чем-то важным и настоящим.
Когда человек соприкасается с собой по-настоящему, это очень красиво. Честно, я ничего красивее в жизни не видела. При этом, не важно, соприкасается ли он в себе с грустью, болью, радостью, проживанием ценностей, страхом смерти, неуверенно пробует что-то новое или раскрывается во всей полноте и красоте своего невроза - когда это честно и по-настоящему, то для меня это самое прекрасное, что есть в мире.
Я каждый раз удивляюсь, когда в конце встречи человек говорит "вот нагрузил вас сегодня, простите". Какой там нагрузил! Поделился, доверился, подарил.
А представляете, как прекрасно наблюдать такие моменты в динамике? Когда человеку чуть-чуть да стало легче, когда он пробует делать то, что раньше не мог, когда он себя ругал-ругал-ругал, но на микросекунду посочувствовал себе, когда тихий и безотказный человек смог сказать, что ему что-то не нравится в нашей работе. Блин, я знаю, как этому всему учиться, как устроены эти процессы, умею с ними обращаться, но это каждый раз для меня переживается как чудо.
Я и сейчас пишу этот текст со слезами. Я не могу передать, как я счастлива, что имею доступ к такому важному, что в моей жизни этого довольно много. Я благодарна каждому клиенту, который доверился мне и принес в наш контакт прекрасное - себя.

@темы: Психология

11:21 

Опрос про телефоны

Полна скептицизма
Меня интересует мнение людей, которые пользовались телефоном с андройдом и айфоном. Расскажите, пожалуйста, на чем вы остановились и почему.
Про айфон еще вопрос - важно ли какой? Чем? Ниже какого брать не стоит?
Знает ли кто-нибудь смартфон, который хорошо держит заряд (хотя бы день в очень рабочем графике, а лучше парочку) и это не Ленова?

Буду благодарна за ответы! Мой помирает постепенно, а я вообще не разбираюсь в телефонах.

@темы: Вопросы

17:18 

Моя боль

Полна скептицизма
Сайт один есть, где периодически проводят круглые столы, на которых психологи могут высказаться на заданную тему. Я в них обычно не участвую, а сегодня с сайта пришло прекрасное:

"Все психологи сошлись на мнении что очень желательно прислушиваться к гороскопам.
Для полноты раскрытия темы нам не хватает противоположного мнения."

:facepalm:

Нет, это прекрасно, что хотят другого мнения, даже если для "полноты раскрытия темы", а не потому что там ничего профессионального не написали, но как же так получается, что все психологи? ВСЕ???

@темы: Психология

11:02 

Полна скептицизма
01.11.2016 в 10:58
Пишет TatianaSh:

Прошу принять участие в исследовании
Коллега проводит исследование взаимоотношений между мамой и ее ребенком от 14 до 21 года. Сложность в том, что необходимо, чтобы поучаствовали оба (мама и ее взрослеющий ребенок).

Зато потом Вы сможете написать Татьяне, которая проводит исследование, и получить обратную связь по Вашим результатам, а Татьяна - опытный и очень душевный психолог. Такого теплого еще поискать!

А вот и ее текст про исследование:

"Здравствуйте!
Отношения в семье между родителем и ребенком складываются по-разному. Они могут приносить радость и удовлетворение в жизни, но могут также огорчать и расстраивать. На базе департамента психологии Высшей школы экономики я провожу исследование, посвященное взаимоотношениям в семье между мамой и ее сыном или дочерью в возрасте от 14 лет до 21 года. Ваши искренние ответы помогут нам понять, как складываются отношения между мамой и взрослеющим ребенком.
Нам важно получить мнение об удовлетворенности жизнью как подростка, так и его мамы, поэтому мы приглашаем к исследованию пару - родитель и ребенок. Пожалуйста, если вы юноша или девушка от 14 до 21 года, то пройдите опрос по ссылке www.1ka.si/a/81315
и пригласите вашу маму поучаствовать в исследовании и пройти опрос по другой ссылке: www.1ka.si/a/79837, и наоборот.
Заполнение анкеты займет не более 30 минут. Вы можете быть уверены, что ваши личные ответы не сможет увидеть никто, кроме меня, как исследователя. При анализе ваши ответы будут использоваться только в обобщенном виде вместе с ответами других молодых людей и их матерей.
Если вы хотите получить индивидуальную обратную связь по вашим взаимоотношениям в семье, то, пожалуйста, напишите мне письмо, с указанием вашего имени или псевдонима на адрес: trudanets04@gmail.com. Обратная связь будет содержать характеристику и анализ причин возникающих трудностей во взаимоотношениях.
Заранее благодарю вас за согласие принять участие в исследовании!
По всем возникающим вопросам можно обращаться ко мне, Руданец Татьяне Юрьевне, по телефону +7(916)-655-26-19 или e-mail: trudanets04@gmail.com

www.1ka.si/a/81315 - ссылка для молодых людей (подростков)
www.1ka.si/a/79837 - ссылка для родителей (для мам)"


URL записи

@темы: Психология

17:59 

Полна скептицизма
Вот нравится мне крамп. Я бы даже сама попробовала какие-то простые элементы поделать. Мне кажется, что он очень заземляет. Как иначе такой худенький молодой мальчик так наступает, что почти чувствуешь, как земля трясется под ногами?!


Танцы: ANT (Isaac Levy - Interrupted-Continued) (сезон 3, серия 11) от Танцы на Rutube.


@темы: Видео, Телесное

00:11 

Просьба

Полна скептицизма
Я сделала на сайте форму "задать вопрос", где посетители могут спрашивать меня как психолога о чем-то, что их волнует. Сейчас там совсем пусто и грустно, а придумывать вопросы и ответы я считаю не очень правильным.

Если у Вас есть какой-то вопрос, который Вы хотели бы задать психологу - пишите. Даже если он не лично про Вас, а просто интересно.
Я специализируюсь на работе со взрослыми людьми и вряд ли буду полезна при сложностях с детьми. Только если они касаются лично Вас. Скорее всего на часть вопросов я все же отвечу, что с этим лучше на личную встречу к специалисту, но постараюсь хоть немного раскрыть тему, если это возможно. Где-то вопросов я задам больше, чем дам ответов, но это тоже бывает полезно )

Не уверена, что отвечу прямо быстро, но буду стараться!

PS: е-мейлы на сайте действительно не публикуются, но я-то - Админ, я все вижу, поэтому, если не хотите быть узнанными мной, то напишите какую-нибудь ерунду в этом поле, так прокатывает. ) Тогда Вам могут не прийти уведомления, что появился ответ, но я не уверена, что они в принципе приходят.

@темы: Дневники, Психология

17:32 

Полна скептицизма
Сегодняшний день называется "А давайте Вы поработаете с моим взрослым родственником над тем, что я Вам сейчас скажу, а потом мне все расскажите".

@темы: Android-клиент, anticitizen.diary.ru, Работа

11:53 

Полна скептицизма
Поняла, что для меня вопрос, верит ли человек в Бога, стал несущественным.
Нет, ну какая разница, если и те, и другие:
- могут быть довольно духовными, переживающими экзистенциальные чувства, ищущими ответов, а могут просто идти за окружением, не определившись для себя;
- могут делать что-то хорошее для других, опирать на ценности, наполнять жизнь смыслом;
- быть недалекими, злыми, реактивными, категоричными, непринимающими, холодными;
- изучать мир, опираться на научный взгляд или, напротив, придерживаться антинаучных взглядов, которые лет 100 назад уже опровергнуты;
- могут быть фанатичными, а могут вполне себе терпимыми, способными пережить то, что все мы разные.

И вот это все оказывается гораздо важнее того, как человек себе объясняет мир.

@темы: Личное, ИМХО

13:26 

Полна скептицизма
А вы можете понять людей, которые хотят совершить суицид из-за страха смерти? Неважно в данном случае, совершают ли. Мне стало чувственно очень ясным это парадоксальное желание. Но я не чувствую тут желания контролировать, скорее "о, нет, я в этом не участвую". Хотя да, тогда как будто выбор есть.
Давно пытаюсь понять.

Вообще изучение страха смерти дает другой ракурс, с которого интересно смотреть на поведение. Мне очень понятно, как из страха может захотеться есть жизнь полной ложкой, получать удовольствие от всего, много денег, впечатлений, еды. Понятно и то, как можно отказываться от всего, быть аскетичным, посвящать жизнь смыслу, отказываясь от простых удовольствий. Совсем очевидно, как страх заставляет заботиться о здоровье или все время занимать себя чем-то, лишь бы с ним не встречаться. Рожать много детей - тоже тема. Писать, творить, желая оставить что-то после.

Знание, что мы смертны очень сильно регулирует нашу жизнь. Причем, независимо от того, встречается человек с экзистенциальным переживанием или бегает от него. От этого многое меняется, но не сам факт влияния.
Думаю изучать эту тему. Возможно даже клиентов с ней буду брать сильно дешевле. Проанонсирую скоро.

@темы: Психология, Mortem

20:44 

Лекция Аси Казанцевой про мужской и женский мозг.

Полна скептицизма
00:34 

Полна скептицизма
Писала статью на сайт и вместо слова "психолог" написала "пихолог". ))

Ну а что, мне кажется, что многие люди и в других профессиях могли бы себя так определить, нет?

@темы: Работа

17:57 

Полна скептицизма
Приехала сегодня в московский офис, подхожу с пропуском к охраннику и понимаю, что не помню номер кабинета. Ваще. И тут-то стало ясно, что отпуск не прошел даром.

Охранник номер мне сообщил и сказал, что психолога пока нет. Угу. Когда узнал, что я психолог и есть, сказал, что тогда понятно все. :bubu:

@темы: Android-клиент, anticitizen.diary.ru, работа

22:01 

Полна скептицизма
Думаю о мифе про счастливых мам, наслаждающихся своим материнством каждую минуту, которым все легко дается, а они еще успевают работать, хорошо выглядеть и пироги печь по выходным.
Ладно, я утрирую, миф немного другой: они, конечно, тоже устают, но справляются с этим. Им нравится играть и гулять с детьми. Никогда не хотелось выбросить ребенка в окно или удушить подушкой. Они нагулялись, наработались и не скучают по свободной жизни, ну а отдыхать и с детьми можно (2 раза, ага). Дома не идеально, конечно, но они стараются. Еда есть всегда. Мужа встречают довольные и счастливые. Немного уставшие, но это делает их милыми. Спортом занимаются регулярно. Нервов на уроки им всегда хватает. Спокойно все объясняют ребенку. Иногда раздражает, конечно, но они же понимают, что он не может всего сразу знать. С мамочками другими им нравится общаться. Ну вы знаете, все то, что мы в инстаграме и дневниках видим.

Я недавно прошлась по инстаграмам знакомых, которые все же устают, иногда пьют таблетки и орут на детей, ругаются с мужьями с разной периодичностью, разводятся, чувствуют себя одинокими, изменяют мужьям или изменяют им, бухают, курят, расстраиваются, что лишены многого, кого-то из них регулярно унижают, кто-то не знает, на что ребенка в школу собирать. Живут обычной нормальной жизнью )) Не, детей они любят, но больше всего, когда те спят.
И вот у них тоже такие инстраграмы! Причем, в большей части я уверена, что они не специально, не держат образ, а просто... Ну хочется же сохранить хорошее, поделиться им. Мне вот тоже не приходит в голову сделать пост из отпуска "весь день с ребенком спорили, можно ли ему играть в планшет" или "каждый сидел за своим компом, весь день с мужем дома, вообще не общались", а вот хорошее сохранить хочется. Выехали впервые за лето куда-то с ребенком - надо же запечатлеть такое замечательное событие! )
Причем, про совсем тяжелое часто и пишут все же, но в мелочах все как будто у всех ок.
И в это так легко поверить!

@темы: Люди, ИМХО

Дерзкая аутентичность

главная