• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:47 

Томас Троуб "Лицом к лицу со страхом. Путеводитель на пути к близости"

Полна скептицизма
Меня подкупило название, я сейчас много просматриваю литературы про страхи, т.к. планирую и дальше изучать эту тему. Обычно все идет мимо, но эта книга очень вменяемая, хотя: 1. в ней много эзотерики, 2. она все-таки не столько про страхи вообще, сколько про уязвимость и близость.
Эзотерический компонент книги легко игнорируется. То, что пишет автор, очень грамотно с точки зрения психологии, просто иногда называется другими словами. И он все-таки психолог по образованию.
Он много пишет про медитацию как способ работы со страхом, но под медитацией он понимает хороший диалог с собой, которого мы так добиваемся в работе с клиентами. Не призывает избавляться от чувств, а заглядывать в них, принимать и проживать.
Пишет не только про страхи, но и про стыд, близость, доверие, границы, зависимость и т.д.
В общем, рекомендую тем, кого что-то зацепило из этих слов и кто ищет что-то для личностного роста.
Для себя беру словосочетание "мягкая дисциплина", очень уж оно мне нравится.

Цитаты

@темы: Книги

21:22 

Людмила Петрановская "Если с ребенком трудно"

Полна скептицизма
Хорошая книга для родителей. Одна из тех, которые я могу рекомендовать клиентам.
Очень просто написана, легко читается. Людмила каким-то образом находит простые и понятные слова для объяснения сложных вещей.
Вроде ничего нового не узнала, а вроде и по-другому посмотрела на то, что знаю.
Я умею отключать профессионала в себе во время чтения и мне как родителю книга оказалась полезной.
Про теорию привязанности пишет в том числе.
И главное - она действительно отвечает на вопрос "что делать если..." и рассказывает, где у ребенка кнопка. )

"Если родитель эмпатично воспринимает ребенка, он просто не сможет осознанно и планомерно причинять ребенку боль, потому что это противоестественно. Сорваться, психануть - да, шлепнуть в раздражении - да, больно дернуть и даже ударить в ситуации опасности для жизни - да, но вот решить заранее, а потом взять ремень и пороть - не сможет. Потому что когда ребенку больно и страшно - эмпатичный родитель это чувствует напрямую и сразу, всем существом."

"Мы часто упрекаем детей, что они непослушны. На самом деле они, к сожалению, очень послушны".


А Людмила мне вообще очень нравится.
Желающим взять приемного ребенка читать обязательно, но вы и так ее, наверняка, знаете.

@темы: Книги

19:38 

Крис Фрит "Мозг и душа: как нервная деятельность формирует наш внутренний мир"

Полна скептицизма
О, какая чудесная книга! Так много всего сразу стало понятно. Она про мозг, восприятие, разные интересные эффекты, когда мозг знает больше, чем мы думаем и когда он нас обманывает и т.д. Написана очень просто. Познавательная книга для широкого круга читателей. Но автор ученый и описывает много разных исследований.
А еще так прочищает сознание от магического мышления и всяких идей про устройство мира. Так что не все ее будут читать, конечно.
Временами я сильно так зависала, задумывалась и перестраивала картину мира.

Здесь много цитат.

@темы: Книги

22:42 

Полна скептицизма
Сегодня последний раз работала в своем уже старом кабинете.
Он мне многим не нравился. Сказать, что там было неуютно - ничего не сказать. Мои соарендаторы очень хорошие ребята, проблем с дележкой времени никогда не было, но снимать кабинет с Айтишниками - это... ненавижу провода интересный опыт.
Да и по мелочи были вещи которые не нравятся в самом помещении.

Но как же грустно было сегодня уходить из него последний раз. Сразу пронеслись лица, ситуации, эмоции. Сколько там было пережито за этот короткий период. Спасибо этому кабинетику, что приютил меня в том году.

@темы: Эмоциональное, Работа

20:58 

Понравилось

Полна скептицизма


и вот еще:



На Adme еще есть.

@темы: Настроение

01:21 

Мак-Вильямс Нэнси "Психоаналитическая диагностика"

Полна скептицизма
К своему стыду впервые прочитала эту книгу целиком, а не отдельные фрагменты.
Достаточно легко (наверно, для специалистов все-таки) написано про сложные вещи. Я удивилась, насколько сейчас похожи разные направления психотерапевтической работы и чуть больше узнала про современный психоанализ. Мне все равно многое приходилось все время переводить на свой язык, но это было не так сложно, т.к. некоторые термины просто не пересекаются. Сложнее когда одно и то же означает разное.
К сожалению, мало что смогу применить из книги в своей практике. Опять же в силу того, что многие вещи рассматриваются с разных сторон. Недавно проходила истерию в другом подходе и не так то просто найти что-то общее, хотя вроде и про одно.
Поставила, наконец, себе диагноз. )
Подивилась некоторым описаниям защит и характеров, многие больше нигде не встречала.

ну и некоторые цитаты

@темы: Книги

22:53 

Уф, я его дочитала.

Полна скептицизма
Ялом. Да, тяжело далась мне эта книга. Пока перечитывала цитаты, поняла, что уже многое, что было в начале, забыла. Эту книгу ("Экзистенциальная психотерапия") можно понимать на очень разных уровнях глубины. Думаю, что перечитаю ее. Мне бы хотелось. Ее можно читать снова и снова и все время открывать что-то новое. К сожалению поняла, что уже и с Яломом не во всем согласна. Жаль, правда. Он мне очень нравится. Не очень согласна про степень влияния человека на ситуацию. Последнее время я не думаю, что человек так уж сильно влияет. Мы, конечно, многое можем изменить. Намного больше, чем нам часто кажется. Но не все. Я больше отдаю судьбе, случаю, удачи, как мне кажется. Ялом больше человеку. Но это мелочи, конечно. Работает и то, и то.
Спасибо ему. И особенное спасибо за разведение космического и земного смысла.


"Яростная борьба со временем нередко является признаком сильнейшего страха смерти. Трудоголики обращаются со временем в точности так, как если бы на них надвигалась неминуемая смерть и они стремились бы успеть сделать как можно больше."

"Ответственность означает авторство".

"Этот маневр, «самоактуализирующееся пророчество», является распространенным: индивид ожидает, что произойдет определенное событие, в результате ведет себя таким образом, чтобы это ожидание исполнилось, и, наконец, передает осведомленность о своем поведении бессознательному."

"После того, как мы возвращаем себе все прежде отвергнутые части самих себя, наше проживание жизни становится богаче: внутри себя и внутри своего мира мы чувствуем себя «дома».

"Принять решение означает взять внутренние обязательства по отношению к ходу действия. Если не следует никакого действия, я считаю, что нет никакого настоящего решения, а есть флирт с решением, своего рода неудавшееся решение."

"Но что мы можем сделать со временем, которое сэкономили, кроме как найти другие способы убить его?"

"Когда главным мотивом вовлечения в отношения с другими является защита от одиночества, другие играют роль средства".

"Проблемы любви не являются специфически ситуативными. Любовь – это не особенная встреча с другим, а позиция. Проблема «нелюбимости» довольно часто оборачивается проблемой собственной нелюбви."

"Проблема в самой элементарной форме звучит так: как существо, нуждающееся в смысле, находит смысл во вселенной, не имеющей смысла?"

"Когда Толстой сокрушался, что в его жизни нет смысла, который не будет разрешен неминуемой смертью, он говорил не о том, что смерть разрушает смысл, а о том, что он не смог найти смысл, который разрушил бы смерть."

"Вовлеченность – это терапевтический ответ на бессмысленность вне зависимости от источника последней."

@темы: Книги

14:14 

Очень новогодний ролик, чудо какое-то!

Полна скептицизма

@темы: Видео

22:37 

Училась

Полна скептицизма
Да, круче занятия про истерию может быть только занятие про нарциссизм.
Вырубает от этой информации знатно.

@темы: Учеба

22:17 

Цвета по порядку

Полна скептицизма
Наконец посмотрела серию небольших фильмов про цвета. Можно найти на торрентах.
Мне очень понравились. Каждый фильм - это собрание различных ассоциаций с цветом, представлений о нем, описаний, как он влияет. Иногда рассказывают про сочетания.
Все фильмы очень разные и оставляют разное послевкусие.
Поняла, что
впечатления о цветах

@темы: Видео, Одежка+

13:18 

Полна скептицизма
Последнее время напоминаю себе Страшилу, у которого от глубоких дум булавки начинали вылезать из головы. )

Существует огромное количество разных направлений психотерапии, у каждого из них своя терминология. Точнее, хуже, термины часто используются одни и те же, а значения им придаются разные. Тот же невроз, например. Все понимают под этим словом разные вещи. Все по-разному описывают человека. Не всегда противоречат, но часто с разных сторон смотрят.
И вот прочитаю что-нибудь у того же Ялома. Вроде, хорошая мысль, но приходится ее в голове переводить на свой язык и пытаться встроить в свою картину мира или немного изменять картину.
Раньше было не так. Раньше я могла обсуждать разные направления как будто на разных языках говорю. Тут на русском, тут на английском, тут на японском. И они жили во мне параллельно. В общем, это было нормально. По крайней мере легче. )
Психотерапию я для примера привела.

Это не только про работу, ее я как пример привела. Это со всеми людьми.
Про феноменологию я в курсе, если что. Но так остро и масштабно давно с таким не сталкивалась. Может быть даже никогда.

@темы: Личное, Работа

14:59 

Ирвин Ялом "Экзистенциальная психотерапия"

Полна скептицизма
Все еще не дочитала, но вряд ли впечатление сильно изменится. Потом только цитаты сохраню еще.
Я прочитала почти всего Ялома. Еще только "Групповая психотерапия" осталась и "Записки исцеления" не дочитала до конца.
ЭП оказалась самой непростой для меня. Честно, я уже устала ее читать. Пишу об этом именно потому, что у многих совсем другой опыт от книги. Не могу понять, в чем дело, темы то мне интересны и очень близки.
Я не могу просто читать эту книгу, прочитаю страничку и зависну в своих мыслях, не могу пропускать, приходится обдумывать, вертеть по-разному, встраивать в свою картину мира. Встраивать приходится и личное и профессиональное.
Иногда мне кажется, что много лишнего описано. Особенно, когда Ялом пишет подробно про мнение других людей, которое я знаю. Иногда кажется, что что-то важное так и не было сказано.
Я все время спотыкаюсь, начинаю о чем-то думать и теряю текст.
Но продолжаю, книга то того стоит.

@темы: Книги

20:55 

Полна скептицизма
Товарищи, автолюбители!
Расскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при покупке навигатора? Я в подарок хочу купить и не знаю, что там важно.

@темы: Авто

19:42 

Полна скептицизма
Вот и я осваиваю Pinterest.
Я не очень понимаю, правильно ли его использую, но мне понравилось скидывать туда интересную обувку. Столько красоты да в одном месте. Сейчас буду одежку собирать, а там и до украшений дело дойдет.

www.pinterest.com/pch0104/

@темы: Одежка+

16:51 

Полна скептицизма
Если женщина пытается быть истинной и настоящей женщиной, то это уже вызывает много вопросов про подлинность.

@темы: ИМХО

19:20 

Тверь

Полна скептицизма
Интересный город.
Весь день не могла поймать своего впечатления от него. С одной стороны, он не сильно отличается от того, что я привыкла видеть вокруг, с другой, не покидало ощущение, что что-то тут не так.
Это "не так" никак не давало мне покоя.
Кажется, что и сейчас я его не до конца поняла, но оно для меня про сочетания.
Например, несколько раз я смотрела на какую-то улицу и понимала, что в Москве есть очень похожие, а потом поворачивалась в другую сторону, и там уже был Питер.
Еще в Твери очень много старых зданий. Одна часть из них исторические, наверняка, памятники архитектуры, другая же - старые советские здания. От вторых очень мрачное впечатление. Сестра, глядя на них, выразила это словами: "я уверена, что там тараканы и клопы".
Что-то важное я так и не уловила. Пожалуй, я бы еще съездила туда и побродила по городу. Сегодня мы там были совсем чуть-чуть и больше на транспорте.

@темы: Путешествия

11:14 

День психолога

Полна скептицизма
Коллеги, с праздником!
Мы хорошее дело делаем. Пусть в нас не пропадает интерес к людям и принципиальность в вопросах этики.
Иногда в нашей профессии очень непросто. Я знаю.
Но часто понимаешь, что это очень правильно делать то, что мы делаем.
Побольше клиентов тем, кому они нужны. Научиться отказывать тем, у кого уже достаточно.
Интересного обучения.
Хотела написать, что поменьше сложных случаев, но это не всем подойдет. ) И мне первой не подойдет.
Я рада, что я с вами. Вот уже 10 лет, о, ужас.

@темы: Психология

22:59 

Полна скептицизма
Мучаюсь несколько дней. Может подскажете?
Кто писал о том, можно ли достичь святости не будучи религиозным?

@темы: Вопросы

22:52 

Полна скептицизма
Про силу и слабость хотела давно подумать. Чем дальше, тем меньше я понимаю, что значат эти слова.

Кто такой сильный?
Кто спокойный и непробиваемый, решает все головой, без чувств? Но для того, чтобы быть искренним надо очень много опоры и силы иметь.
Или тот, кто много всего успевает делать, такой эффективный, продуктивный? Но тут велика вероятность того, что он вообще от чего-то бегает и не встречается с собой.
Тот, кто выжил после тяжелой болезни? Тут как бы вообще не все от его желания и силы зависит. И что ему делать? Умереть тоже не так просто.

Наверно, для меня сильный тот, кто помнит про то, что ценно, даже когда это очень тяжело. И неважно плачет ли он при любой обиде, может ли защитить себя, может ли добиться успеха или бросить курить, сомневается ли во всем или пашет с утра до ночи, не чувствуя себя. Если может следовать за своими ценностями, то для меня это самый большой показатель силы.

Как Франкл, например. Это, конечно, крутой пример, в обычной жизни есть гораздо проще, но очень показательный.

@темы: ИМХО

09:25 

Полна скептицизма
Magrat Garlick, спасибо тебе большое, что написала когда-то о замечательном проекте Федора Степанова "Точка отсчета".
Он потрясающий.
Я вчера весь день шила одеяло и слушала. То смеялась, то плакала, то удивлялась.
Сегодня планирую так же день провести.

Вот тут можно почитать о проекте и послушать некоторые выпуски.
А еще они есть на торрентах.

@темы: Впечатления

Дерзкая аутентичность

главная